Донской регион вошел в десятку субъектов по объему просроченных кредитов
Ростовская область заняла седьмое место в десятке среди регионов России по объему просроченной кредитной задолженности. Такой вывод можно сделать из статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) за первое полугодие 2021 года.
Так, в январе-июне задолженность по кредитам в области выросла почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Общий показатель долга составил 27,8 млрд рублей в сравнении с 24,4 млрд рублей годом ранее.
Самые большие задолженности приходятся на Москву, Московскую область и Краснодарский край. За шесть месяцев 2021 года в займы взяли суммарно 108, 78 и 44 млрд рублей соответственно. Наименьшая по объему просроченная задолженность зафиксирована в Севастополе, Чукотском и Ненецком автономных округах. Там не вернули вовремя лишь 450, 272 и 167 млн рублей соответственно.
Сумма просроченных кредитов растет в Севастополе, Крыму и Чукотском автономном округе. Она увеличилась на 49, 33 и 32% соответственно. На спад объемы задолженностей идут в Республиках Бурятия, Карачаево-Черкессия и Ингушетия. Там они уменьшились на 4, 8 и 23% соответственно.
Управляющий директор Первого коллекторского бюро, член совета саморегулируемой организации НАПКА Павел Михмель подчеркнул, что тенденция роста просроченной задолженности сохраняется во всех регионах России, в том числе в Ростовской области.
«Причины объективны. Порядка 80% должников ссылаются на финансовые трудности, снижение уровня дохода, безработицу. Все меньше мошенников — тех, кто пытается уйти от ответственности. Постепенно у заемщиков укрепляется понимание, что долговые обязательства необходимо урегулировать. По нашим оценкам, до конца 2021 года объем просроченной задолженности достигнет 29-30 млрд рублей, годовой прирост — 11%. В то же время темпы роста покажут снижение: если по итогам 2021 года этот показатель будет равен 11%, по итогу 2020 года он был на уровне 23%», — рассказал РБК Ростов Павел Михмель.