В Ростове после ввода антиковидных мер приостановили работу 36 ресторанов
В Ростове после ужесточения антиковидных ограничений приостановили работу 36 ресторанов, из них 12 закрылись из-за того, что не могли договориться с арендодателями. Об этом сообщает на своей странице в Facebook ресторатор Денис Завалишин.
По его словам, из-за того, что рестораны вынуждены были закрыться, «сотрудников потеряли свою работу». Остальные заведения общепита, подчеркивает Завалишин, зафиксировали падение выручки в среднем на 70%, бронирование в отелях упало на 40%.
«Отели поставлены в ситуацию, когда могут кормить гостей только в номерах. На вынос в контейнере нельзя. Тяжко себя чувствует большинство из тех, кто имеет бассейны на Левом берегу Дона. Сейчас действует норматив 30% заполняемости от общего количества мест при том, что пускать можно только привитых и переболевших или с ПЦР тестом. Зачем это ограничение – никто сказать не может. Для какой цели власти так усложнили ситуацию? Ответа нет. Август самый сложный и самый низкий месяц года, обычно в это время у большинства предприятий и так сложности», – отметил Денис Завалишин.
Ранее РБК Ростов сообщал, что представители ресторанного и отельного бизнеса обратились к губернатору Ростовской области с просьбой скорректировать введенные антикоронавирусные меры. По словам авторов открытого письма, выручка предприятий общепита после недели действующих ограничений упала на 50% по сравнению с прошлой неделей, а отказы от бронирования в отелях увеличились на 35%. Они предложили скорректировать антиковидные меры, в частности, снять ограничение, когда летние площадки и залы могут быть заполнены только на 30%, при котором посещать заведение могут только те, у кого есть прививка от коронавируса, справка о болезни или ПЦР-тест не старше трех дней.
Напомним, с 4 августа в Ростовской области ввели ряд новых ограничений в связи с высокой заболеваемостью в регионе, особое внимание уделяется работе общепита. В документе, регламентирующем ограничения, говорится, что заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могут работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе также сокращается до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.