Стало известно, сколько заведений общепита привили сотрудников в Ростове
По данным Федерации рестораторов и отельеров, на 12 августа полностью привиты сотрудники около 70 заведений Ростова. Об этом заявил управляющий рестораном Jolly Wine & Food Денис Завалишин в ходе конференции, организованной РБК Ростов.
Он затруднился назвать точное число заведений общепита в городе, но подчеркнул, что средняя численность работников в ресторанах и кафе составляет от 20 до 50 человек. Таким образом, в общей сложности число привитых сотрудников оценивается от 1,4 тыс. до 3,5 тыс. человек. Денис Завалишин отметил, что 70 заведений — это довольно большая цифра для провинциального города и добавил, что в оперативном штабе Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), расположенном в отеле «Европа», вторым компонентом ежедневно прививаются более 150 человек.
«Мы шли согласно графику, и к поставленному сроку 26 августа добились бы полной вакцинации сотрудников. Надеемся, что в дальнейшем власть будет вести с нами диалог, потребность в котором мы давно транслируем, и спрашивать у экспертного сообщества, какие меры стоит вводить», — рассказал он.
Напомним, до введения в Ростовской области ограничений работы медучреждений, общепита и др. глава представительства ФРиО в Ростове Карина Шатворян рассказывала, что полностью привиты около 80% сотрудников ростовского общепита. По ее данным, в некоторых заведениях процент достигал 100%. Она подчеркивала, что это стало возможным благодаря пункту вакцинации в региональном представительстве ФРиО в отеле «Европа» и мобильным бригадам, которые ездят по заведениям, где сотрудники не могут оторваться от работы. «Нынешняя ситуация показала, что бизнес готов откликаться, лишь бы была возможность работать», — отмечала Карина Шатворян.
Напомним, с 4 августа в Ростовской области ввели ряд новых ограничений в связи с высокой заболеваемостью в регионе, особое внимание уделяется работе общепита. В документе, регламентирующем ограничения, говорится, что заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могут работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе также сокращается до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.