Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Застройщик Левенцовки выплатит 165 млн руб. за отсутствие инфраструктуры

Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

Арбитражный суд Ростовской области частично удовлетворил требования департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова взыскать с застройщика микрорайона Левенцовка, ООО «Специализированный застройщик КПД-Инвест», задолженность в 146,9 млн рублей и проценты «за пользование чужими денежными средствами» в размере 18,4 млн рублей. Соответствующий документ опубликован в картотеке суда.

В решении указывается, что ДИЗО обратился в суд, чтобы взыскать средства с застройщика, который неосновательно обогатился за счет «фактического использования земельных участков». Кроме того, представители городской администрации потребовали заплатить проценты за пользование чужими деньгами по день фактической оплаты. Совокупный размер задолженности застройщика составил 546,3 млн рублей, а проценты — почти 164 млн рублей.

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Специализированный застройщик КПД-Инвест» зарегистрировано в 2007 году в Ростове. Генеральным директором является Дмитрий Патваканов, а учредителем — АО «Патриот». Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. За 2019 год прибыль компании составила более 71,7 млн рублей, а выручка — свыше 4,3 млрд рублей.

Представители ДИЗО утверждали, что застройщик долго не осваивал и не благоустраивал территории, которые город дал ему в аренду. Они посчитали, что ответчик неосновательно за счет разницы между размером аренды, которая предусмотрена для освоения территорий, и размером аренды, устанавливаемой по результатам торгов на общих основаниях. Эта разница и составила около 546,3 млн рублей.

Представитель застройщика факт обогащения отрицал. Он подчеркивал, что все обязательства, которые были указаны в договоре аренды земельных участков, исполнил «надлежащим образом», а комплексное освоение территорий «в круг обязанностей по договору не входило». Кроме того, он отметил, что по добровольному соглашению сторон часть договоров аренды расторгли и что по предъявленному требованию истек срок исковой давности.

Суд подтвердил, что ДИЗО заключил с застройщиком договор аренды земельных участков общей площадью 376,7 тыс. кв. метров на 10 лет, до 2022 года, чтобы построить на них многоквартирные дома. Кроме того, участок предоставлялся в целях строительства не только домов, но и сетей инженерно-технического обеспечения, административных зданий, автостоянок, общеобразовательных и дошкольных учреждений и т.д. Далее представители администрации обнаружили, что застройщик возвел только многоквартирные дома и объекты инженерно-технического обеспечения, не обеспечив никакой инфраструктуры.

Представители городского департамента в суде подчеркнули, что ответчик повел себя недобросовестно и уклонялся от исполнения обязательств, которые были прописаны договором аренды. По версии ДИЗО, он спустя год потребовал расторгнуть соглашения, потому что не собирался их исполнять.

Ответчик же ответил, что не должен был в рамках договоров комплексно осваивать территории и строить социально-культурные объекты. По его версии, его обязанность заключалась только в том, чтобы не нарушить разрешенное использование участка, когда строил объект, что он и выполнил.

Суд же пришел к выводу, что договор с ДИЗО составлен верно и участки под аренду застройщику выделили, чтобы он не только строил дома, но и обеспечил микрорайон инфраструктурой.

«Ответчик, получив земельные участки, извлек из пользования ими коммерческую выгоду, на которую рассчитывал, однако встречные обязательства по договору аренды не исполнил, комплексное освоение территории не обеспечил, объекты недвижимости в рамках комплексного освоения территории в полном объеме не создал. Факт пользования чужими денежными средствами подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами», — говорится в тексте решения.

Суд удовлетворил требования частично, заявив о том, что истек срок не только основной исковой давности, но и дополнительной, когда можно было запросить неустойку, залог и т.п. Поэтому с застройщика взыщут лишь задолженность в размере 146,9 млн рублей и 18,4 млн рублей процентов.

Ранее РБК Ростов сообщал, что ДИЗО Ростова подал шесть к «Специализированному застройщику ККПД-Инвест» в конце прошлого года. Тогда представители администрации требовали взыскать 52,5 млн рублей неосновательного обогащения. Остальные 19 исков, поданных властями, предусматривали выплату в 252 млн рублей.

Напомним, ранее ДИЗО уже судился с застройщиком из-за школы в Левенцовке. «ККПД-Инвест» пытался отказаться от обязательства построить в районе школу на 1,3 тыс. мест, но в ДИЗО ответили отказом. В июне 2020 года власти установили, что строительство школы так и не началось, что стало причиной обращения ДИЗО в суд.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший советский санаторий в Кисловодске реконструировали за 4 млрд руб. Ростов-на-Дону, 13:56 
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04