Роспотребнадзор: среди работников общепита и торговли в РО привились 40%
По состоянию на первую неделю августа 2021 года среди всех работников общепита и торговли привились лишь 40 и 41% соответственно. Об этом заявил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.
Он подчеркнул, что эти сферы показывают наименьший процент охвата вакцинацией. Кроме того, немногочисленное количество сотрудников привилось в сфере оказания услуг ЖКХ и транспорта — 44 и 49% соответственно. Лидируют по числу вакцинированных работников МФЦ — там привиты почти 80% сотрудников, сфера здравоохранения, образования и соцзащиты, где число вакцинированных достигает 65%. В клиентских подразделениях банков немного меньше тех, кто сделал прививки, — около 64%.
По словам Евгения Ковалева, меньше всего вакцинировались работники торговли в Донецке (там на начало августа вакцину сделали больше 4%), в Новочеркасске (8%), Кашарах (18%) и Каменске-Шахтинском (25%). Также наименьшие показатели отмечены в сфере общественного питания в Таганроге, где привились 15% сотрудников, и Новочеркасске, где привито 10%. Водители общественного транспорта неохотно прививаются в Шахтах (13% сотрудников) и Новочеркасске (также 13%), а работники здравоохранения — в Мясниковском (20%) и Семикаракорском (21%) районах области.
Главный санитарный врач призвал глав муниципалитетов «активизировать работу среди вышеперечисленных категорий».
Ранее РБК Ростов сообщал, что, по данным ростовской Федерации рестораторов и отельеров, на 12 августа 2021 года полностью привились сотрудники около 70 заведений города. Денис Завалишин, управляющий рестораном Jolly Wine & Food, затруднился назвать точное число привитых сотрудников, но, согласно расчетам, в общей сложности оно оценивается от 1,4 тыс. до 3,5 тыс. человек.
До того, как в регионе ввели ограничения работы медучреждений, общепита и др. глава представительства ФРиО в Ростове Карина Шатворян рассказывала, что полностью привиты около 80% сотрудников ростовского общепита. По ее данным, в некоторых заведениях процент достигал 100%.