Дон вошел в число самых загрязняемых рек России за 2020 год

Река Дон вошла в число самых водоемов, которые подвергались экстремальным загрязнениям в 2020 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственный доклад Минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».
По данным ведомства, на Дону за прошлый год произошло 27 случаев загрязнения воды. Возглавляют список по числу зафиксированных случаев реки Обь, Волга и Амур. Так, за 2020 год они сильно загрязнялись 792, 925 и 127 раз соответственно.
Среди малых рек особенно пострадали водоемы Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, а также восточные территории страны — Камчатский, Красноярский и Приморский края.
В докладе также говорится, что причина 73% всех случаев загрязнения заключается в преобладании в реках взвешенных веществ, соединений марганца и цинка и нитритного азота. Кроме того, исследование показало, что в воде не хватает растворенного кислорода, увеличилось его биохимическое потребление. При этом доля тяжелых металлов в качественном составе воды уменьшилась на 6% и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.
Ранее РБК Ростов сообщал, что проведение мероприятий по расчистке водных объектов Дона обойдется донским властям приблизительно в 1,7 млрд рублей. В этом году региональные власти направили обосновывающие документы, согласно которым капремонт восьми гидротехнических сооружений может стоить не меньше 224 млн рублей.