На Дону разработали новые меры поддержки инвесторов
В Ростовской области разработали новые меры поддержки инвесторов. Об этом рассказал депутат заксобрания региона, председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков в ходе заседания круглого стола, посвященного реализации инвестиционного послания губернатора Ростовской области.
По его словам, в конце октября на обсуждение донского парламента представят пакет поддержки инвесторов. В первую очередь речь идет о региональном инвестиционном проекте. Он будет предусматривать снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%.
Среди других мер поддержки, утвержденных губернатором, — расширение перечня получателей инвестиционного налогового вычета. Теперь им смогут воспользоваться, в том числе, резиденты индустриальных парков и переработчики пищевой продукции. Также резиденты и устроители индустриальных парков смогут получать льготы по налогу на прибыль и «инфраструктурную» субсидию.
Как отметил Игорь Бураков, реализация инвестиционного послания губернатора на протяжении последних нескольких лет уже дает свои плоды.
«Например, сейчас открыто окно возможностей для строительства так называемых центров обработки данных. Это очень перспективная тема, поскольку искусственный интеллект все активнее входит в нашу жизнь. Желая поддержать тенденцию, глава региона в своем послании на текущий год поставил задачу поддержать такие проекты инфраструктурными субсидиями. Это означает, что государство готово компенсировать инвесторам до половины стоимости подключения к электрическим, газовым сетям и прочей коммунальной инфраструктуре. Благодаря реализации этого решения в первой половине 2021 года мы выиграли конкурентную борьбу за проекты у наших ближайших соседей — Краснодарского края и Волгоградской области», — заявил он.
Он также отметил, по итогам прошлого года рост инвестиций в промышленность составил более 60%, что в итоге позитивно отразилось на состоянии донской экономики в 2021 году — за январь—август индекс промышленного производства составил 109,2%, а это вдвое выше, чем в среднем по России.