Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Ростов-на-Дону
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Ростов-на-Дону ,  
0 

Депутаты ЗСРО предложат Госдуме не лишать поддержки предприятия с долгами

Депутаты Заксобрания Ростовской области обратятся в Госдуму и Правительство России с инициативой, которая предусматривает, что промышленные предприятия не будут лишаться господдержки, если имеют долги по зарплате или налогам. Об этом РБК Ростов рассказал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

По его словам, необходимо внести правки либо в Бюджетный кодекс, либо в постановление правительства, в котором содержатся типовые правила для поддержки промышленных предприятий. По мнению Буракова, то, что сразу после введения так называемой процедуры банкротства и оздоровления производств, приводит к закрытию 98,8% предприятий — так, до процедуры оздоровления доживает каждое пятисотое.

«Эту инициативу мы предложили еще в доковидный период, ее поддержал губернатор области. Сейчас законодательство построено таким образом, что, как только у предприятия появляются долги по налогам, зарплате, они не только не могут получать господдержку, но и вынуждены будут вернуть ее назад. Из-за маленькой проблемы вырастает ком, который ведет к банкротству предприятия, в том числе потерям в бюджете и экономике региона и страны, потеря людьми рабочих мест и к ряду других. Мы предлагаем внести поправки, которые предусматривают предоставление госпомощи в виде трехлетних налоговых платежей, которое компания уплатила в предыдущие три года. Эти меры необходимо также распространить на системообразующие предприятия.», — рассказал Игорь Бураков.

Он также добавил: вскоре донское Заксобрание рассмотрит законопроект, предложенный губернатором области, который предусматривает, что новые промышленные производства смогут платить вдвое меньше налогов — не 20%, а 10%. Поправки могут быть внесены в закон об инвестициях. Согласно нему выстроится порядок того, как новый производитель сможет получать льготу, которая, как отметил председатель комитета донского парламента по экономической политике, не может превышать объем инвестиций, сделанных предприятиями. Будет два варианта поддержки — если объем поступлений превышает 50 млн рублей выше или составляет более 500 млн рублей.

«На наш взгляд, это востребованный и понятный механизм, который может выступать стимулом для создания новых производств. Он также важен, поскольку с 1 января 2023 года отменяются льготы по налогу на прибыль, которую регион мог давать инвесторам. Этой льготой пользовались в том числе промышленники, срок получения достигал более 5 лет. Сейчас же в лучшем случае они смогут воспользоваться ею только в течение года. Мы постараемся принять закон в этом году, чтобы промышленники как можно быстрее смогли попасть в реестр и рассчитывать на получение льготы», — поделился Игорь Бураков.

Депутаты Заксобрания посчитали данные поправки целесообразными. Их рассмотрят на одном из следующих заседаний парламентариев.