Жители Дона чаще всего уходили с работы в 2021 г. по собственному желанию
Причиной увольнения жителей Дона в 2021 году стала собственная инициатива. Такие данные приводит международная консалтинговая сеть FinExpertiza.
Как сообщает агентство в собственном исследовании, всего во втором квартале 2021 года крупные и средние предприятия России покинули 2,6 млн работников, «что превышает квартальные показатели коронакризисного 2020 года». По словам специалистов, этот период в текущем году стал рекордным по количеству увольнений за девятилетний период.
«Волна увольнений, однако, была компенсирована высокими темпами найма. Предприятия приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом — такой рекрутинговой активности в апреле — июне не отмечалось за последние восемь лет», — говорится в тексте сообщения.
Согласно исследованию, за два квартала 2021 года число тех, кто уходил с работы в Ростовской области, превысило число уволенных работников за аналогичный период в прошлом году. Так, в 2021 году свои посты покинули 62,3 тыс. сотрудников, в то время как в «пандемийном» году это число составило 49,1 тыс. Всего количество тех, кто перестал работать, увеличилось в текущем году на 20,1%.
По собственному желанию прекращали выполнять свои обязанности не менее 48,2 тыс. человек. По другим причинам увольнялись 8,8 тыс. сотрудников, а по соглашению сторон — 4,2 тыс. Вместе с тем попала под сокращение всего лишь 1 тыс. человек.
На новые рабочие места в донском регионе в этом году работодатели оформили не менее 51,9 тыс. сотрудников, тогда как в прошлом году показатель достигал ровно 37,5 тыс. человек.
Самыми неблагополучными регионами, где люди чаще увольнялись, чем принимались на работу, эксперты называют Ивановскую и Ульяновскую области, Чувашию и ряд других. Субъектами, где показатели найма и увольнения равнялись, по мнению экспертов, выступили Чечня и Москва, а Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ — теми, где больше получали работу, чем уходили с нее.
«Мы наблюдаем постепенное восстановление рынка труда после коронавирусного кризиса. Рост увольнений сейчас, как и в допандемийный период, сопровождается ростом числа трудоустройств, что может свидетельствовать об оживлении экономики и возвращении к нормальной ротации кадров», — рассказала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Ранее РБК Ростов сообщал, что в донском регионе уровень безработицы за период с июня по август 2021 года сохранился на уровне 3,7% — такой же показатель отмечался и по итогам периода май—июль текущего года. Напомним, ранее на Дону этот показатель систематически снижался: по итогам марта-мая текущего года он составлял 4%, в феврале-апреле он достигал отметки в 4,4%.