Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
ГК «Эфко» стала лидером пищевой отрасли РФ по объему выручки в 2022г. Ростов-на-Дону, 18:40 
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовские перевозчики планируют повысить тариф на проезд по городу

Автотранспортные предприятия Ростова обратились к губернатору области с просьбой повысить тариф на проезд по городу. Копия документа есть в распоряжении РБК Ростов
Фото: Александр Погожев
Фото: Александр Погожев

По словам представителей девяти АТП, которые составили коллективное письмо и подписались под ним, необходимость поднять цены на проезд во многом обусловлена тем, что с марта по апрель прошлого года из-за ограничительных мер у перевозчиков не только упал пассажиропоток, но и появились задолженности из-за снижения доходов. Последний раз цены на проезд поднимались в 2019 году, но с того времени выросла и стоимость дизельного топлива, что усложняет работу перевозчиков в прежней ценовой категории.

«Предприятия также должны нести затраты на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, которые в тарифе не предусмотрены, а данные затраты являются достаточно весомыми и производятся за счет собственных средств предприятия. Раньше транспортные компании имели возможность выжить за счет так называемых финансовых подушек, которые формировались в благоприятные сезоны, но, к сожалению, анализ финансовой деятельности с января по октябрь 2021 года показал, что данной подушки уже не существует. Как выживут транспортные компании в зимний период — неизвестно, ведь экономически обоснованный тариф, исходя из действующих цен, должен составлять минимум 40-45 рублей», — говорится в тексте документа.

Вместе с тем представители автопредприятий заявили: сложности возникают также из-за высокой нагрузки водителей, которые выбирают для себя более комфортные условия работы, например, в такси. По словам автоперевозчиков, сейчас укомплектованность состава водителей, работающих на автобусах, составляет не более 50%, а средний возраст — около 50 лет. Они опасаются, что, как только сотрудники АТП уйдут на «заслуженный отдых», молодые кадры на их рабочие места не придут.

По мнению перевозчиков, транспортные компании «не в состоянии обеспечивать своевременность и полноту исполнения взятых на себя обязательств». Виной этому — рост не только на топливо, но и на запчасти, из-за чего не всегда удается выполнить ремонт — по этой причине и «возникают простои пассажирского транспорта».

Глава департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов в ходе круглого стола с автоперевозчиками заявил, что действительно наблюдает серьезное снижение пассажиропотока (по итогам 2020 года он сократился на 20%) и дефицит водительского состава. По информации Ермашова, сейчас на транспорте работает 55% водителей. Также он отметил, что принимает во внимание факт того, что растут цены на содержание подвижного состава, а доходы компании при этом снижаются: так, за «пандемийный» год предприятия потеряли более 800 млн рублей, а за текущий — 270 млн рублей, что «негативно сказывается на организации транспортного обслуживания».

Вместе с тем, по мнению Христофора Ермашова, перевозчикам следует сначала решить проблемы, которые связаны с их «неудовлетворительной работой, в том числе в вечернее время суток».

«Накануне мы получили ряд жалоб, связанных с сообщением в Военвед, Стройгородок после 20:00. И это несмотря на меры, которые мы принимаем, и штрафные санкции. Я понимаю, что это обусловлено дефицитом водителей, но вы подписали контракты, взяли на себя обязательства и должны принимать необходимые меры для удовлетворительного обслуживания в соответствии с расписанием. Также обратите внимание на поведение водителей: к нам обращаются с жалобами на их хамское поведение. Проведите инструктажи с сотрудниками на предмет культуры их поведения», — подытожил Ермашов.

Он подчеркнул, департамент учитывает «тяжелое финансовое экономическое состояние» транспортных предприятий и постарается найти баланс в стоимости проезда, которая устроит жителей города и поможет поддержать компании.

Ранее РБК Ростов сообщал, что, по данным на начало марта, на транспортных маршрутах области было задействовано 58,4% кадров. Согласно позиции департамента транспорта Ростова, ранее эта проблема также имела место, однако усугубилась на фоне пандемии коронавируса. Именно в это время число водителей существенно сократилось.