Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
2 757 

На Дону хотят исключить возможность точечной застройки без инфраструктуры

На Дону планируется определить основные принципы работы в сфере жилищного строительства, которые исключат возможность точечной застройки и создания новых микрорайонов без необходимой инфраструктуры и социальных объектов. Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему «Комплексное развитие территорий Ростовской области» в региональном Заксобрании.

Напомним, в декабре 2020 года принят федеральный закон о «Комплексном развитии территорий», были внесены изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы. Как отметил зампредседателя комитета донского парламента по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Михаил Сапрыкин, эти изменения дают широкие полномочия региональным органам власти по регулированию областного законодательства в этой сфере.

«Сама жизнь нас подталкивает к тому, что мы должны уходить от точечной застройки и приходить к по-настоящему комплексному развитию территорий. Уже на первых этапах строительства мы должны четко понимать, какие комуникации мы должны подвести к новому микрорайону, который будет строиться не только на новом месте, но и, например, вместо ветхого жилья. Сколько парковочных мест будет предусмотрено, будут ли там парки и зоны отдыха, какие еще будут созданы социальные учреждения, детские сады и школы», — сообщил он.

Сапрыкин также подчеркнул, что по итогам круглого стола представители комитета подготовят пакет рекомендаций и предложений, направленный как на регулирование всех необходимых вопросов, так и на изменение регионального законодательства.

Как подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, введение новых условий работы для всех игроков рынка необходимо для дальнейшего развития территорий муниципалитетов.

«Альтернативы при реализации жилищных проектов в регионе больше нет. Сегодня необходимо заниматься нормативно-правовой базой и готовить пилотные проекты. При входе в проект мы четко должны знать, что будет построено, когда, в каком графике. Все участники рынка должны это понимать и нацеливаться на совместную ответственную работу. Не только застройщики, но и сами муниципалитеты», — пояснил он.

Как ранее сообщал РБК, в конце 2020 года в России был принят закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ вводит совершенно новые подходы освоения и застройки пространств. Главные задачи КРТ — развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды и улучшения их внешнего облика, а также развитие всей необходимой инфраструктуры и благоустройство территорий.
 
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минфин провел крупнейшее с середины марта размещение длинных ОФЗ Инвестиции, 18:22
ЦСКА продлил контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина Спорт, 18:18
В США двух англичан обвинили в мошенничестве с вином на $99 млн Вино, 18:15
Друзы в Сирии: история, численность и районы проживания База знаний, 18:14
Tesla показала обновленную версию Model Y Авто, 18:06
Сразу двух актрис из «Гарри Поттера» лишили водительских прав Общество, 18:04
ЕС ввел санкции против разработанной ПСБ платежной системы A7 Финансы, 17:59
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Днепре задержали украинца за ложь о бомбах в школах Чехии и Словакии Политика, 17:51
Минобороны отменило форум «Армия» в подмосковном парке «Патриот» Политика, 17:44
Эксперты в опросе ЦБ спрогнозировали более крепкий рубль в ближайшие годы Инвестиции, 17:38
Государство продаст полученные доли в ЮГК новому собственнику Бизнес, 17:27
Пашинян предсказал членство Армении в ЕС через 20 лет Политика, 17:25
Единственный роддом в Батайске Ростовской области открыли после ремонта Ростов-на-Дону, 17:24 
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции Инвестиции, 17:23