В РО цена на ПЦР в государственных клиниках оказалась выше, чем в частных

Стоимость ПЦР-тестирования в частных лабораториях может быть на 61% ниже, чем в государственных и муниципальных. К таким выводам в ходе мониторинга цен пришло донское управление ФАС.
Как рассказал руководитель УФАС по региону Вадим Корнеев на заседании оперштаба по борьбе с ковидом, в сентябре-декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на ПЦР как в государственных, так и в частных организациях на величину от 9% до 44%. Роста цен на ПЦР с начала текущего года не установлено.
«Решающим влиянием на ценовую ситуацию оказывают цены государственных и муниципальных клинико-диагностических лабораторий. Частные медицинские учреждения «танцуют» вокруг этих цен, ориентируются на них. Не имея сколь либо значимой доли на рынке ПЦР-тестирования, они не могут без потери клиентов значительно увеличить цену», — объяснил Корнеев.
Он также отметил, что частные медорганизации, не имеющие своих лабораторий, пользуются услугами государственных и муниципальных, соответственно к ценам на ПЦР-тестирование госучреждений прибавляются затраты на забор материала и логистику.
По данным УФАС по РО, самая высокая цена частной организации выше самой высокой государственной на 16%, но в то же время самая низкая цена частников ниже самой низкой государственной на 28%. Сейчас ПЦР-тестирование на территории региона осуществляют 28 лабораторий, из которых только 13 являются частными.
Как ранее сообщал РБК, проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов на коронавирус Федеральной антимономольной службе 22 января поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.