Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донские депутаты предложили упростить ввод в эксплуатацию промпредприятий

Депутаты заксобрания Ростовской области намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением упростить ввод промышленных предприятий в эксплуатацию. Этот вопрос обсуждался в ходе совместного заседания комитета донского парламента по строительству и комитета по экономической политике.

В обращении говорится, что до недавнего времени все усилия органов власти по упрощению процедур в строительстве касались, в основном, получения разрешения на строительство. В тоже время опыт работы показывает, что наибольшие потери экономика несет на этапе ввода предприятия в эксплуатацию, так как на эту процедуру даже отраслевые лидеры тратят не менее 4-5 месяцев. При этом если на этапе проектирования и получения разрешения на строительство промышленным инвестором, как правило, сделаны минимальные инвестиции, то к моменту начала ввода производственного предприятия в эксплуатацию капитальные затраты произведены в полном объеме, а выручки при этом еще нет.

«Очень много процедур можно упростить, или вообще отказаться от них. На федеральном уровне есть понимание этой проблемы. Президент России ставит задачу, чтобы у нас заводы и фабрики было строить не сложнее, чем, например в Турции. Особенно это актуально в новых условиях, когда стоят амбициозные задачи по импортозамещению», — считает председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

Он отметил, что для заводов и фабрик существует очень много несущественных моментов, которые никоим образом не влияют на жизнь и здоровье людей. Их можно отложить на определенный момент времени или согласовать с органами власти уже после ввода предприятия в эксплуатацию.

«Мы предлагаем определить все такие моменты и отнести их к так называемым отлагательным условиям, чтобы не тормозить процедуру ввода завода в эксплуатацию. Также мы предлагаем определить приоритет для всех контролирующих органов в сторону промышленных предприятий, чей объем инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей. Логика всех этих наших предложений заключается в том, чтобы мы сейчас могли очень быстро новые заводы и фабрики вводить в эксплуатацию, и чтобы они приносили экономический эффект как можно скорее», — добавил парламентарий.

В ходе заседания также обсудили вопрос, который касается переориентации «Российского фонда прямых инвестиций» в пользу производственных проектов, связанных с импортозамещением. В частности, предлагается смягчить критерии отбора таких проектов. В настоящее время Фонд отбирает для инвестирования проекты стоимостью от 3 миллиардов рублей. Депутаты считают целесообразным снизить эту планку до 500 млн рублей, чтобы под этот критерий попали относительно небольшие предприятия, которые выпускают мелкую продукцию, но при этом очень важную в нынешних условиях санкционного давления.

«Фонд инвестирует не только свои деньги, но и привлекает прямые иностранные инвестиции, причем, преимущественно из тех стран, которые сегодня не присоединились к санкциям и, соответственно, может стать проводником иностранных инвестиций в наши импортозамещающие проекты. При этом, что важно, Российский фонд прямых инвестиций входит в предприятие в качестве акционера. Это не кредит, который нужно отдавать и по которому необходимо платить проценты. Для быстрого запуска импортозамещающих проектов это очень удобный инструмент», — прокомментировал Бураков.

«Российский фонда прямых инвестиций» был создан более 10 лет назад. Он известен, в частности, тем, что содействовал выпуску отечественных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». В целом за годы работы фондом совместно с иностранными партнерами были инвестированы средства в более чем 90 проектов на сумму свыше 2 триллионов рублей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов