Донские депутаты предложили упростить ввод в эксплуатацию промпредприятий
Депутаты заксобрания Ростовской области намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением упростить ввод промышленных предприятий в эксплуатацию. Этот вопрос обсуждался в ходе совместного заседания комитета донского парламента по строительству и комитета по экономической политике.
В обращении говорится, что до недавнего времени все усилия органов власти по упрощению процедур в строительстве касались, в основном, получения разрешения на строительство. В тоже время опыт работы показывает, что наибольшие потери экономика несет на этапе ввода предприятия в эксплуатацию, так как на эту процедуру даже отраслевые лидеры тратят не менее 4-5 месяцев. При этом если на этапе проектирования и получения разрешения на строительство промышленным инвестором, как правило, сделаны минимальные инвестиции, то к моменту начала ввода производственного предприятия в эксплуатацию капитальные затраты произведены в полном объеме, а выручки при этом еще нет.
«Очень много процедур можно упростить, или вообще отказаться от них. На федеральном уровне есть понимание этой проблемы. Президент России ставит задачу, чтобы у нас заводы и фабрики было строить не сложнее, чем, например в Турции. Особенно это актуально в новых условиях, когда стоят амбициозные задачи по импортозамещению», — считает председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.
Он отметил, что для заводов и фабрик существует очень много несущественных моментов, которые никоим образом не влияют на жизнь и здоровье людей. Их можно отложить на определенный момент времени или согласовать с органами власти уже после ввода предприятия в эксплуатацию.
«Мы предлагаем определить все такие моменты и отнести их к так называемым отлагательным условиям, чтобы не тормозить процедуру ввода завода в эксплуатацию. Также мы предлагаем определить приоритет для всех контролирующих органов в сторону промышленных предприятий, чей объем инвестиций в проект превышает 1 млрд рублей. Логика всех этих наших предложений заключается в том, чтобы мы сейчас могли очень быстро новые заводы и фабрики вводить в эксплуатацию, и чтобы они приносили экономический эффект как можно скорее», — добавил парламентарий.
В ходе заседания также обсудили вопрос, который касается переориентации «Российского фонда прямых инвестиций» в пользу производственных проектов, связанных с импортозамещением. В частности, предлагается смягчить критерии отбора таких проектов. В настоящее время Фонд отбирает для инвестирования проекты стоимостью от 3 миллиардов рублей. Депутаты считают целесообразным снизить эту планку до 500 млн рублей, чтобы под этот критерий попали относительно небольшие предприятия, которые выпускают мелкую продукцию, но при этом очень важную в нынешних условиях санкционного давления.
«Фонд инвестирует не только свои деньги, но и привлекает прямые иностранные инвестиции, причем, преимущественно из тех стран, которые сегодня не присоединились к санкциям и, соответственно, может стать проводником иностранных инвестиций в наши импортозамещающие проекты. При этом, что важно, Российский фонд прямых инвестиций входит в предприятие в качестве акционера. Это не кредит, который нужно отдавать и по которому необходимо платить проценты. Для быстрого запуска импортозамещающих проектов это очень удобный инструмент», — прокомментировал Бураков.
«Российский фонда прямых инвестиций» был создан более 10 лет назад. Он известен, в частности, тем, что содействовал выпуску отечественных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». В целом за годы работы фондом совместно с иностранными партнерами были инвестированы средства в более чем 90 проектов на сумму свыше 2 триллионов рублей.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов