Производство пищевой продукции на Дону выросло на 19% в начале 2022 года
В Ростовской области по итогам 1 квартала 2022 года на 19% увеличилось производство пищевых продукции. По отдельным наименованиям выпуск продовольствия увеличился в 6 раз. Об этом рассказал первый замгубернатора Виктор Гончаров на совещании в донском правительстве.
«Индекс сельхозпроизводства в Ростовской области за первый квартал составил 115% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Мы отгрузили пищевой продукции на общую сумму 68 млрд рублей», — сообщил он.
Более чем в 6 раз увеличилось производство мяса и субпродуктов из птицы, более чем в 2 раза — производство крупы, на 28% — производство сливочного молока и сыров, на 17% и 14% соответственно — производство нерафинированного и рафинированного растительного масла, на 10% — творога и кисломолочных продуктов.
Производство всех видов мяса увеличилось сразу на 36% по сравнению с январем-мартом прошлого года. За три месяца фермеры произвели 85 тысяч тонн продукции. Производство яиц увеличилось почти на 30%, до 396,5 млн штук. Выпуск молока в товарном секторе вырос незначительно — на 2,4%. Кроме того, поголовье птицы в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах увеличилось на 10%.
Как ранее сообщал РБК Ростов, донское сельхозпроизводство в 2021 год выросло на 7,4% и в денежном выражении достигло объемов в 432 млрд рублей. В 2021 году Ростовской области удалось обновить исторический максимум 2017 года в производстве зерновых культур.