Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Для выпускников-отличников донских вузов намерены ввести льготную ипотеку

В Ростовской области уже в 2022 году может заработать льготная ипотека для выпускников-отличников высших учебных заведений. Соответствующую норму включили донские депутаты в проект областного закона о развитии агломераций. Об этом сообщил председатель комитета донского парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.

По его словам, ключевое изменение, которое инициировали губернатор региона Василий Голубев и профильная группа депутатов во время работы над будущим законом — это возможность предоставления ипотеки под 1% годовых для выпускников вузов, завершивших обучение с «красным» дипломом.

«Ростовская область первая в России применит эту практику. Мы будем бороться за талантливую молодежь. Это самая ценная часть человеческого капитала — это люди трудоспособного возраста, которые показали большие успехи в учебе. При помощи льготной ипотеки, мы бы хотели заинтересовать их остаться в регионе. У нас ежегодно выпускается не менее 32 тыс. студентов, больше 6 тыс. из них — это отличники. Не все они жители региона, есть и приезжие. Мы хотим, чтобы значительная часть из них захотела остаться в Ростовской области, поэтому готовы предложить конкурентоспособный продукт. С одной стороны — субсидирование это социальный вопрос. Но по сути это можно назвать инвестициями в наше будущее», — подчеркнул Бураков.

Он также добавил, принятие во втором чтении этого закона в Заксобрании региона считают одним из ключевых, так как агломерации во всем мире становятся драйверами экономического роста.

«В агломерациях экономика демонстрирует положительную динамику в полтора раза быстрее, чем на других территориях из-за высокой концентрации людей. В закон мы вкладываем практические инструменты, которые позволят нам быстрее ее развивать», — рассказал он.

Как пояснил Бураков, в агломерациях срабатывают два «экономических эффекта». Один из них, «эффект масштаба» позволяет бизнесу значительно увеличивать объемы работ что положительно отражается на себестоимости, а второй — «рост человеческого капитала», который позволяет при реализации любого проекта найти достаточное количество людей с «любым уровнем компетенций».

«Главный дефицит сегодня в России заключается в больших городах или агломерациях. В России всего 172 города с населением больше 100 тыс. человек, а городов-миллионеров, судя по последней переписи — всего 16. Для такой огромной страны это, конечно, очень мало. Нам необходимо растить свои агломерации. Именно для этого мы планируем принят соответствующий областной закон, который поможет ускорить этот процесс», — пояснил глава комитета.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят во втором чтении региональный законопроект «О развитии агломераций» на ближайшем заседании.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 17:55
Все новости Ростов-на-Дону
В РКН ответили на предложение проверять возраст клиентов маркетплейсовОбщество, 22:04
ЦАХАЛ объявила о подготовке к приему освобожденных из Газы заложниковПолитика, 21:54
SCMP узнал об отказе дочери Трампа и ее мужа переехать в Белый домПолитика, 21:49
«Спартак» проиграл третий подряд матч в КХЛСпорт, 21:48
Большунов из-за болезни пропустит первый старт на этапе КР в КазаниСпорт, 21:42
NYT оценила эффект от закрытия «экономической артерии» на УкраинеПолитика, 21:32
Гладков сообщил о повреждениях при обстреле села ТишанкаПолитика, 21:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Губернатор рассказал об эффективности дрона с оптоволоконной связьюПолитика, 21:28
Кандидат в госсекретари США заявил, что «у Киева кончаются украинцы»Политика, 20:54
В Будапеште рассказали о планах Орбана на день инаугурации ТрампаПолитика, 20:48
Зеленский подписал закон о базовой военной службе вместо срочнойПолитика, 20:45
Клуб Малкина решил отказаться от основного голкипераСпорт, 20:43
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 20:37
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33