Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростов занял шестое место в рейтинге самых зеленых мегаполисов России

Ростов-на-Дону занял шестое место в рейтинге озеленения среди 16 городов-миллионников России. Исследование провели компания «Терра Тех» и ГК «Роскосмос». Результаты сообщила пресс-служба госкорпорации.

Так, площадь парков в Ростове составляет порядка 4 тыс. га, площадь скоплений деревьев — 939 га. Доля зеленых насаждений занимает 22,6% от общей площади города. Плотная городская застройка в южной столице составляет 17,2 тыс. га, или 77,4%.

«С начала 2000-х было реализовано несколько программ по озеленению города, что и позволило повысить процент древесной растительности в целях улучшения непростой экологической обстановки», — отмечается в исследовании.

На первом месте рейтинга оказался город Пермь, где доля зеленых насаждений увеличилась до 35,9%, на втором месте — Екатеринбург (31%), на третьем — Уфа (30,9%). Четвертое и последующие места заняли: Самара (30,3%), Воронеж (23,3%), Ростов-на-Дону (22,6%), Москва (18,1%), Новосибирск (17%), Нижний Новгород (16%), Волгоград (15,9%), Челябинск (13,8%), Казань (11,7%), Красноярск (9,3%), Санкт-Петербург (8,9%) и Омск (8,6%).

Российский урбанист Святослав Мурунов рассказал РБК Ростов, что при составлении рейтинга самых зеленых городов России необходимо оценивать не только площадь зеленых насаждений, но и  биоразнообразие, развитие озеленения, его структуру, историю происхождения.

По словам урбаниста, в южных городах — Ростове и Краснодаре — начали задумываться о комплексном подходе к водно-зеленому каркасу, к которому относятся пруды, система сбора дождевой воды, озеленение, зеленый коридор. Эксперт считает, что озеленению мешают старый советский фонд посадок, аллей и парков, а также отсутствие комплексной программы развития и ориентация на застройку жилых комплексов.

«У нас до сих пор городская экономика строится вокруг девелопмента, а не вокруг чего-то другого — образования, технологий, культур. В понимании чиновников город развивается, когда строится жилье. Жилье занимает физическое место в городе и очень плохо влияет на общую экологию, создает нагрузку на инфраструктуру, поэтому думать не жильем города пока не могут. Особенно южные города, которые испытывают постоянное миграционное давление со стороны северных территорий. И оно будет только усиливаться, потому что сейчас ограничен выезд из страны. Поэтому миграция в южные города будет только сильнее в ближайшее время, люди будут покупать недвижимость разного класса. Поэтому девелопмент Краснодара и Ростова думает, как застроить еще пару микрорайонов, хотя не думают о создании рабочих мест или о создании экологических восстанавливающих систем», — добавил Мурунов.

Урбанист подчеркнул, что южным городам необходимо создать систему озеленения, учитывающую климатические особенности. Так, зеленые насаждения нужно рассматривать не как декорации, а как инструмент обеспечения безопасности жизнедеятельности, влияющий на экологию и здоровье горожан, за которую отвечает городская или региональная администрация. Развитие должно проходить на разных уровнях — в бюджетных организациях, научных и городских сообществах, которые будут поддерживать местное биоразнообразие.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
В Анкаре у здания МВД Турции произошел взрыв Политика, 10:37
«Я неудачник»: как повысить самооценку Pro, 10:28
Аэропорт Сочи перенаправил шесть рейсов из-за атаки дрона Общество, 10:26
Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах Политика, 10:19
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Как в Нагорном Карабахе зарплата росла выше $500. Инфографика Экономика, 10:00
Эксперты SberCIB: флоутеры принесут высокий доход на фоне роста ставок Инвестиции, 10:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эстония закупит у США ракеты большой дальности ATACMS Политика, 09:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:33
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Почему «спонсор удаленки» Zoom возвращает сотрудников в офисы Pro, 09:32
Страсти по Rammstein. Как сезон в фигурном катании начался со скандала Спорт, 09:21
Гладков сообщил об обстреле центрального рынка в Шебекино Политика, 09:18
Губернатор сообщил об атаке беспилотников на Смоленск Политика, 09:07