Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

В общественной палате Ростова обсудили сохранение исторического центра

Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

В Администрации Ростова-на-Дону состоялось 17 заседание Общественной палаты города. В заседании, помимо членов палаты, приняли участие представители городской администрации, законодательного собрания региона, прокуратуры и духовенства.

«Сохранение и развитие исторического центра Ростова — принципиальный вопрос для городских властей. Исторический центр, который представляет собой культурно-деловую часть города, — это наша доминанта, это туристические маршруты и наша историческая память, беречь которую мы просто обязаны», — отметил глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

На заседании палаты говорили не только о развитии исторического центра города, но и о функциональном его использовании. Существующим Генеральным планом для центральной зоны предложены несколько архитектурно-градостроительных решений. Это продление набережной Дона в восточном направлении, комплексное формирование градоформирующих узлов (таких как Театральный спуск и Темерницкий въезд), функциональное перепрофилирование производственных объектов для развития жилой и общественной застройки.

Для развития и сохранения исторического центра внесены изменения в правила землепользования и застройки города. В частности, в исторической части Ростова установлены зоны общегородских центров, с ограничением по этажности с учетом сохранения архитектурного облика.

Одна из острых тем, поднятых в ходе обсуждения, — аварийные здания. В Генплане прописаны направления использования территорий, которые освободились после сноса аварийных домов, под объекты различного функционального назначения.

Глава Администрации города, комментируя вопрос подчеркнул, что власть заинтересована в сохранении исторической аутентичности города.

«Поэтому в прошлом году приступила к работе комиссия, к полномочиям которой относятся вопросы реализации мероприятий по сохранению исторического облика города при проведении работ по сносу и реконструкции аварийных домов. Комиссией были выработаны рекомендации по возможности признания ряда аварийных домов исторически ценными градоформирующими объектами. Эти рекомендации направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия для всесторонней оценки при разработки объединенной зоны охраны», — отметил Алексей Логвиненко.

Планируется выработать алгоритм работы с аварийными зданиями, которые решено сохранить. Рассматривается возможность восстановления таких зданий не только на средства федерального и местных бюджетов, но и при участии бизнеса.

«Сегодня городом начата системная работа по сохранению исторического центра. Комиссией с привлечение профессиональной общественности обследованы 220 аварийных многоквартирных домов. Признано, что 133 дома исторической или архитектурной ценностью не обладают и могут быть безболезненно снесены. А вот 87 зданий требуют сохранения и значит должны обрести охранный статус. Соответствующие рекомендации переданы в Комитет по охране объектов культурного наследия региона, и будут учтены при разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону. Работа над этим документом уже идет и будет завершена в ноябре следующего года», — прокомментировала тему заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина.

Еще одно направление работы, о котором шла речь на заседании палаты — разработка мастер-плана и дизайн-кода города Ростова-на-Дону. В мастер-плане пропишут, в том числе, доминанты развития и зоны комплексного развития территорий в центре города. Разработка мастер-плана города планируется с привлечением фонда ДОМ.РФ. До конца года будут завершена работа по разработке дизайн-кода города.

В этом году Администрация города приступила к подготовке технического задания для перспективных изменений в генеральный план города. Сейчас обсуждаются предложения и пожелания городского сообщества. для включения в техническое задание, в том числе и по сохранению и развитию исторического центра.