РБК ТВ Юг: промышленное импортозамещение и проблемы сферы фитнеса
Российская промышленность в связи с проведением СВО столкнулась сразу с несколькими вызовами. Сначала санкции, как следствие — проблемы с поставками материалов и комплектующих, нарушение логистики, довольно масштабные ограничения возможностей для экспорта и импорта продукции. А в последний месяц еще и нехватка кадров, связанная с проведением частичной мобилизации.
Как в этих условиях выполняется курс на импортозамещение сельскохозяйственной техники, не останется ли российский АПК без комбайнов и тракторов? Разбирались в эфире РБК ТВ Юг.
Эксклюзивное интервью. Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш»
- «Западные компании говорят: мы здесь, никого не бросаем, хотят продолжать сотрудничать. Некоторые из них более нервно относятся к ситуации, кто-то ушел, перестал поставлять даже запчасти. Но критических проблем это не вызвало ни у кого. Убираем в этом году рекордный урожай по всем показателям».
- «Наша доля техники на рынке, конечно, выросла — была 65%, сейчас, наверное, 75%. Появляется еще Китай, чего раньше не было».
- «40% сельскохозяйственной техники на рынке Краснодарского края занимал ушедший американский производитель».
- «Да, заявил, что даже обслуживать не будет. Но так или иначе запчасти поставляются, техника обслуживается по каким-то серым, полуофициальным схемам. Насколько я знаю, какой-то массовой и существенной остановки техники из-за ухода таких компаний нет. Освободившийся объем на рынке займет «Ростсельмаш», белорусское производство, Китай и другие».
- «Доля импортных комплектующих на «Ростсельмаше» составляла в среднем 10% от покупных компонентов. В марте поставки резко прекратились. Это вызвало шок, необходимость активной работы конструкторов, наших снабженцев. Коробки передач, шестерни для коробок передач, гидростатические трансмиссии, компоненты электроники. Это приводило к некоторым остановкам конвейеров: тракторного и комбайнового. Это не приводило к остановке производства прицепной техники. Сейчас идут хорошим потоком вот эти компоненты от российских предприятий, которые кто в два, кто в семь раза нарастили производство, идут поставки из стран Востока».
Эксклюзивное интервью. Марина Мандзюк, вице-президент ассоциации операторов фитнес-индустрии по работе с регионами
Российские фитнес-центры начали пустеть после 21 сентября, рассказали РБК представители отрасли. Продажи новых клубных карт у некоторых компаний падают на 25–50%.
- «Понятно, что сломались все логистические цепочки, понятно, что нужно поддерживать оборудование в нормальном состоянии, закупать, обслуживать или хотя бы ремонтировать. Как и где его закупать — большой вопрос ввиду санкционного давления. Заменить его отечественным оборудованием не всегда возможно, потому-то, к примеру, кардиооборудование в России не производится в принципе».
- «В Краснодаре вопрос кадрового голода не стоит, а вот в других городах, к примеру Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик, есть такая проблема, потому что здесь ярко выраженная сезонность. Люди приезжают на сезон, поработали и уехали. Кадровый голод в фитнес-отрасли будет усугубляться: жить на побережье дорогого, доходы не растут, люди, соответственно, уезжают в свои регионы».
- «Посещения, безусловно, критерий важный, но гораздо более важный — это продажи. Причем как продажи новым посетителям, так и продление. Любая турбулентность в работе фитнес-центров, особенно те процессы, которые происходят сейчас, способствует снижению показателей по всем направлениям».
Смотрите сегодня, 25 октября, в эфире онлайн на сайте РБК Ростов в 10:33, 14:33 и 17:10.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов