Власти Дона озвучили, что тормозит развитие сельхозкооперативов в регионе
Больше 40% предпринимателей агропромышленного комплекса Ростовской области не готовы объединяться в сельхозкооперативы, следует из статистики сайта Agrobook. По мнению заместителя губернатора области Виктора Гончарова, этот показатель достигает 90% и обусловлен психологическими и социально-экономическими факторами.
«Мы можем увеличить поддержку коопераций, если она будет развиваться. Но нам нужно определиться. Если люди не хотят кооперироваться, то тут ничего не поделаешь. Я думаю, 90% индивидуальных предпринимателей никогда не создадут кооперативы. Но те 10%, которые будут готовы на это, мы готовы их поддержать», — заявил замгубернатора Ростовской области.
В качестве примера Гончаров привел Аргентину и Италию, где существуют масштабные ассоциации кооперативов.
«У этих стран свои порты, пароходы и банки. Кооперация и правильная организация. К сожалению, мы еще психологически и социально-политически не совсем готовы к созданию и развитию подобных коопераций», — подвел итог Гончаров.
На заседании было отмечено, что продукция, которая закупается в Аргентине, Бразилии или Италии, не попадает под понятие «фермерский продукт».
Как сообщал РБК Ростов, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области с 2018 года направлено 576,9 млрд рублей.
По предварительной оценке властей, за 2022 год итоги производственной деятельности кооперативов превысят прошлогодние показатели. Так, объем заготовки мяса составит порядка 5,5 тыс.тонн, молока — 22 тыс. тонн, овощей — 15 тыс. тонн.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов