Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Губернатор Дона не поддержал отмену рейдовой перевалки зерна

Фото: freepik
Фото: freepik

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал перевалку зерна на рейде ключевым звеном экспортных логистических цепочек региона. В письме, которое написали главы южных регионов, тема ограничения этого вида транспортировки не поднималась, подтвердили РБК Ростов в пресс-службе донского губернатора.

Как пояснила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, практически все зерно из Ростовской области, а также из регионов Поволжья отправляется на экспорт речным водным транспортом через три морских международных порта: Ростовский, Таганрогский и Азовский.

Кроме того, в регионе реализуется ряд инвестпроектов, направленных на увеличение пропускной способности портовых терминалов в Азове и Таганроге. Перевалка с малых судов на крупнотоннажные корабли происходит на рейде незамерзающего порта Кавказ. По такому маршруту из Ростовской области экспортируется порядка 60% зерновых и 15% растительного масла. По словам пресс-секретаря губернатора, рейдовая перевалка безопасна для окружающей среды, отработана и распространена во всем мире.

В случае закрытия речного сообщения грузы переориентируются на железную дорогу и автомагистрали, что может нанести ущерб инфраструктуре. При этом мощности глубоководных портов Новороссийска, Тамани и Туапсе не позволят быстро заместить объем экспорта через рейд. Тогда вырастет и себестоимость зерна, так как речные перевозки являются самыми доступными. Поэтому при их ограничении увеличившиеся затраты войдут в себестоимость продукции.

Ранее РБК со ссылкой на источник на зерновом рынке уточнил, что письмо президенту России Владимиру Путину с предложением ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые вывозят его по «теневым звеньям цепи», направили губернаторы Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края. 

«В письме губернаторы предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую», — говорилось в сообщении.

В частности в письме было указано, что зарубежные трейдеры сейчас выкупают до 30% идущего на экспорт зерна у производителей в России и еще около 40% при отгрузке в портах. Это приводит к снижению экспортной цены, финансовым потерям производителей и бюджета.

Здесь же приводятся слова главы Кубани о том, что зерно — стратегический ресурс, который должен быть прозрачен и подконтролен в том числе государству.

«Сегодня иностранные компании, которые тоже стоят в том числе за этими трейдерами, им выгодно потихонечку, в теневом сегменте рынка вывезти эту пшеницу, а потом ее продать в страны Азии и Африки, потому что и там тоже мы ее видим. Стратегический ресурс — пшеница — по теневым звеньям в большой цепи оказывается в руках вот этих самых иностранных компаний. И я уверен, то же самое и в Ростовской области, и в Ставропольском крае то же самое», — заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Источник РБК сообщал, что резолюция президента на письме содержит указание поддержать инициативу глав регионов, при этом решение должно исключить риски негативного влияния на отрасль и не задевать законные интересы добросовестных иностранных инвесторов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 02 окт, 22:00
Дочь Кадырова станет заместителем главы правительства Чечни Политика, 02 окт, 21:56
Рекордсмен сборной России забил отдавшему его в аренду СКА. Видео Спорт, 02 окт, 21:54
Клуб Бензема не вышел на матч в Иране из-за бюста Сулеймани на стадионе Спорт, 02 окт, 21:45
Зачем главы МИД стран ЕС собрались на неформальную встречу в Киеве Политика, 02 окт, 21:30