Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Депутаты ЗС РО предложили ввести нормы правомерного дробления бизнеса

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предлагают дополнить Налоговый кодекс РФ нормами, раскрывающими критерии и признаки правомерного дробления бизнеса. Соответствующее обращение к правительству РФ и Государственной Думе обсудили в ходе круглого стола.

«Сегодня дробление бизнеса путем регистрации вновь создаваемых компаний или индивидуальных предпринимателей является [одним — ред.] из основных источников налоговых рисков государства и в первую очередь предпринимателей. При разрешении налоговых споров, связанных с дроблением бизнеса, главной проблемой стало отсутствие единой позиции при выработке понятийного аппарата в налоговом законодательстве», — рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Он отметил, что в настоящее время субъекты МСП часто используют упрощенную систему налогообложения с пониженными налоговыми ставками. Однако такая система предназначена для небольших предприятий, ограниченных по численности сотрудников и доходам. В случаях выхода за указанные рамки бизнесу приходится переходить к общей системе налогообложения. Так, для сохранения этой возможности предприниматели прибегают к дроблению бизнеса. Судебные органы, в свою очередь, могут расценить такое явление как уклонение предпринимателя от уплаты налога. Это связано с отсутствием утвержденных критериев правомерного дробления бизнеса.

При этом, установив признаки правомерного дробления, налоговые органы редко рассчитывают, сколько компания недоплатила в бюджет, и начисляют не более этой суммы. В большинстве случаев бизнесу доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки. Таким образом, наличие установленных норм в оценке законности дробления позволило снизить налоговые потери бюджетов различных уровней, а также создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

«Исходя из актуальности рассматриваемого вопроса, а также с целью снижения нагрузки на судебные органы, Законодательное собрание считает целесообразным обратиться к правительству и Госдуме РФ с предложением дополнить Налоговый кодекс РФ нормами, исчерпывающе раскрывающими критерии и признаки искусственного дробления бизнеса, определяющими правовой статус решений налоговых органов по побуждению налогоплательщика к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, устанавливающими порядок и условия проведения «налоговой реконструкции», — подчеркнул Харченко.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Ростов-на-Дону
Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом Политика, 02:21
Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается «тяжело» Политика, 02:17
Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА Политика, 02:02
Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией Политика, 01:57
Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами Политика, 01:53
Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня Политика, 01:37
В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты Политика, 01:17
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан Политика, 00:56
Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле Общество, 00:47
Несколько домов загорелись в результате атаки дронов в Ростовской области Ростов-на-Дону, 00:34 
В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты Общество, 00:33
Несколько домов загорелись в Каменске-Шахтинском из-за атаки дронов Политика, 00:27
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву Политика, 00:24
Восемь беспилотников атаковали Ростовскую область Ростов-на-Дону, 00:24