Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Ростов-на-Дону
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Депутаты ЗС РО предложили ввести нормы правомерного дробления бизнеса

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предлагают дополнить Налоговый кодекс РФ нормами, раскрывающими критерии и признаки правомерного дробления бизнеса. Соответствующее обращение к правительству РФ и Государственной Думе обсудили в ходе круглого стола.

«Сегодня дробление бизнеса путем регистрации вновь создаваемых компаний или индивидуальных предпринимателей является [одним — ред.] из основных источников налоговых рисков государства и в первую очередь предпринимателей. При разрешении налоговых споров, связанных с дроблением бизнеса, главной проблемой стало отсутствие единой позиции при выработке понятийного аппарата в налоговом законодательстве», — рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Он отметил, что в настоящее время субъекты МСП часто используют упрощенную систему налогообложения с пониженными налоговыми ставками. Однако такая система предназначена для небольших предприятий, ограниченных по численности сотрудников и доходам. В случаях выхода за указанные рамки бизнесу приходится переходить к общей системе налогообложения. Так, для сохранения этой возможности предприниматели прибегают к дроблению бизнеса. Судебные органы, в свою очередь, могут расценить такое явление как уклонение предпринимателя от уплаты налога. Это связано с отсутствием утвержденных критериев правомерного дробления бизнеса.

При этом, установив признаки правомерного дробления, налоговые органы редко рассчитывают, сколько компания недоплатила в бюджет, и начисляют не более этой суммы. В большинстве случаев бизнесу доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки. Таким образом, наличие установленных норм в оценке законности дробления позволило снизить налоговые потери бюджетов различных уровней, а также создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

«Исходя из актуальности рассматриваемого вопроса, а также с целью снижения нагрузки на судебные органы, Законодательное собрание считает целесообразным обратиться к правительству и Госдуме РФ с предложением дополнить Налоговый кодекс РФ нормами, исчерпывающе раскрывающими критерии и признаки искусственного дробления бизнеса, определяющими правовой статус решений налоговых органов по побуждению налогоплательщика к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, устанавливающими порядок и условия проведения «налоговой реконструкции», — подчеркнул Харченко.