Мнение: декриминализация норм УК РФ даст больше свободы предпринимателям
Декриминализация ряда норм УК РФ по экономическим составам преступлений обеспечит больше свободы предпринимательской деятельности. Об этом РБК Ростов рассказал бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. С таким предложением 21 февраля выступил президент страны Владимир Путин в ходе Прямого послания Федеральному собранию.
«Любая инициатива, особенно главы государства, которая способствует бизнесу, им же приветствуется. Владимир Владимирович не первый раз говорит о предпринимательской свободе. Сейчас страна может надеяться на бизнес как никогда — нужно увеличивать внутреннее производство, внутренний спрос, а это под силу только российскому бизнесу», — отметил донской бизнес-омбудсмен.
Он считает, что в число статей, к которым могут применить предложенные меры, могут войти статьи 159 (мошенничество) и 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. Первую, по мнению бизнес-омбудсмена, стоит не столько декриминализировать, сколько уточнить, поскольку в нее входит большое количество экономических составов. И из-за этого некоторые ошибки предпринимателей могут трактовать как преступления. Вторая статья несет за собой опасность в случаях, когда срок лицензии предпринимателя истек и он попал под внимание правоохранительных органов, не успев переоформить документы.
«Я часто слышу, что мало кто хочет иметь дело с государством, потому что боятся, что их малейшая оплошность будет трактоваться как злонамеренное уголовное преступление. Если предприниматели будут видеть, что правоохранительные органы разбираются, где оплошность, а где реальное преступление, они будут активнее взаимодействовать с государством», — уточнил Дереза.
Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что необходимо ужесточить государственные торги в части допуска предпринимателей. Ошибки, за которые бизнес привлекают к ответственности, в основном совершают малые предприятия, у которых нет мощностей для выполнения крупных заказов.
«Они не понимают, что государство карает за ошибки. Я за то, чтобы в государственных глобальных торгах участвовали компании, являющиеся финансово независимыми, имеющие обширный опыт работы с крупными заказами, завоевавшие репутацию на рынке, а не небольшие предприятия, которые существуют всего несколько лет и еще не имеют для этого ресурсов. Здесь можно возразить, что государство специально делает квоты для МСП в таких торгах — да, это так. Но, может быть, маленькая компания все же должна участвовать в небольших торгах», — добавил Дереза.