Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южно-донецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 05 июн, 22:16
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: декриминализация норм УК РФ даст больше свободы предпринимателям

Декриминализация ряда норм УК РФ по экономическим составам преступлений обеспечит больше свободы предпринимательской деятельности. Об этом РБК Ростов рассказал бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. С таким предложением 21 февраля выступил президент страны Владимир Путин в ходе Прямого послания Федеральному собранию.

«Любая инициатива, особенно главы государства, которая способствует бизнесу, им же приветствуется. Владимир Владимирович не первый раз говорит о предпринимательской свободе. Сейчас страна может надеяться на бизнес как никогда — нужно увеличивать внутреннее производство, внутренний спрос, а это под силу только российскому бизнесу», — отметил донской бизнес-омбудсмен.

Он считает, что в число статей, к которым могут применить предложенные меры, могут войти статьи 159 (мошенничество) и 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. Первую, по мнению бизнес-омбудсмена, стоит не столько декриминализировать, сколько уточнить, поскольку в нее входит большое количество экономических составов. И из-за этого некоторые ошибки предпринимателей могут трактовать как преступления. Вторая статья несет за собой опасность в случаях, когда срок лицензии предпринимателя истек и он попал под внимание правоохранительных органов, не успев переоформить документы.

«Я часто слышу, что мало кто хочет иметь дело с государством, потому что боятся, что их малейшая оплошность будет трактоваться как злонамеренное уголовное преступление. Если предприниматели будут видеть, что правоохранительные органы разбираются, где оплошность, а где реальное преступление, они будут активнее взаимодействовать с государством», — уточнил Дереза.

Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что необходимо ужесточить государственные торги в части допуска предпринимателей. Ошибки, за которые бизнес привлекают к ответственности, в основном совершают малые предприятия, у которых нет мощностей для выполнения крупных заказов.

«Они не понимают, что государство карает за ошибки. Я за то, чтобы в государственных глобальных торгах участвовали компании, являющиеся финансово независимыми, имеющие обширный опыт работы с крупными заказами, завоевавшие репутацию на рынке, а не небольшие предприятия, которые существуют всего несколько лет и еще не имеют для этого ресурсов. Здесь можно возразить, что государство специально делает квоты для МСП в таких торгах — да, это так. Но, может быть, маленькая компания все же должна участвовать в небольших торгах», — добавил Дереза.