Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
PROюгАгро ,  
0 

Глава Южного рисового союза оценил ситуацию с сельхозавиацией в ЮФО

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сегодня на Юге России критических проблем с сельхозавиацией нет. Вопрос с полетами самолетов решился перед посевными работами — 23-25 апреля. Об этом РБК Краснодар рассказал председатель совета Южного рисового союза Игорь Лобач.

Росавиация ограничила полеты в аэропорты южной и центральной части России 24 февраля 2022 года, с началом специальной военной операции на Украине. Воздушную зону около российско-украинской границы признали небезопасной для гражданских судов. С тех пор ограничения не снимали.

«Сегодня на юге России критических проблем с сельхозавиацией нет. Вопрос с полетами самолетов решился перед посевными работами — 23-25 апреля. Мы долго не могли скординировать действия ВВС и наших сельскохозяйственных авиапредприятий. Пришлось выходить на министерство сельского хозяйства России и Краснодарского края. Мы не ропщем, понимаем сложность ситуации, но надо навести в сельхозавиации порядок. Если с беспилотниками все сложно, то поставить на самолеты сельскохозяйственного предназначения систему «свой-чужой» проблем нет», — отмечает Лобач.

Председатель совета Южного рисового союза отмечает, что на развитие рисоводства на Юге России сильнее отразился запрет на полет самолетов, нежели БПЛА.

«Ни один беспилотник пока не может сравниться с тем же Ан-2. Биплан берет за раз 1,7-1,8 т удобрений. При норме расхода 120 кг на гектар, он сразу покрывает около 15 га. Беспилотник в лучшем случае поднимет 40-60 кг удобрений», — говорит Лобач.

Ранее Минсельхоз внес изменения в использование льготных инвестиционных кредитов, которые предоставляются аграриям после 1 января 2017 года сроком до пяти лет. Теперь средства предлагается потратить в том числе на покупку беспилотников, включая дроны с технологией искусственного интеллекта.

«Беспилотники очень востребованы в сельском хозяйстве Краснодарского края, Крыма и в Ростовской области. Если государство дает льготные кредиты на их приобретение, это хорошо и правильно. Особенно такая техника незаменима в дождливую погоду, когда все готово, чтобы сеять, а сделать это невозможно. В Темрюкском районе Краснодарского края есть хозяйства, которые в прошлом году больше 30% площадей засеивали с помощью БПЛА. В этом году есть сложности. Они связаны с запретом на полеты беспилотников», — говорит председатель совета Южного рисового союза.

Специалист отмечает, что БПЛА используются не только для посева риса, но и для обработки фугницидами, гербицидами, и т.д. Беспилотники применяются для обработки высокорослых культур: подсолнечника, кукурузы. Преимущество БПЛА в том, что они могут работать днем и ночью.

«Есть аграрии, которые сами покупают беспилотники в свои хозяйства. Другие пользуются услугами специальных компаний. Среди тех, кто занимается беспилотной обработкой полевых и садовых культур, есть те, кто работает вбелую, и те, кто действует нелегально», — говорит председатель совета Рисового союза.

Запрет на полеты БПЛА действует уже почти в 50 российских регионах. Недополученная прибыль компаний в данной сфере, а также другие потери могут составить более 10 млрд рублей, возможно и снижение темпов роста рынка.