Мнение: отсутствие специалистов мешает развитию сырной отрасли на Кубани
Отсутствие квалифицированных кадров мешает развитию сырной отрасли в Краснодарском крае. Об этом в интервью «Деловой газете.Юг» рассказала руководитель предприятия «Сырные истории» из Краснодарского края Анастасия Пискунова.
По ее словам, найти сыроваров в Краснодарском крае сложно. Чтобы решить эту проблему предприятию пришлось обучать кадры самостоятельно.
«Мы начинали работу со специалистом, который никогда не имел дела с сыроварением. По образованию он химик, мы отправили его на обучение в Москву, затем в Италию, так он начал варить сыр […] Сейчас этот сыродел — наш главный технолог. Теперь он сам обучает новых сотрудников», — рассказала Анастасия Пискунова.
Руководитель компании отметила, что зачастую люди без опыта приходят на технические позиции (на отгрузку и перекладывание сыра). Заинтересованных в бизнесе сотрудников обучают сыроварению.
«Все кадры, которые у нас сейчас есть, мы вырастили сами», — пояснила глава предприятия.
Пискунова также отметила, что одной из основных сложностей является окупаемость бизнеса. Кроме того, есть трудности с поиском ветеринаров, которые могли бы следить за коровами фермы в 100 км от краевой столицы.