Рисоводы оценили угрозы урожаю от появившейся в плавнях Кубани саранчи
Из-за обилия осадков в 2023 году в Краснодарском крае увеличилась численность саранчи в плавневой зоне. В то же время угрозы для урожая нет, рисоводы знают, как бороться с вредителем. Об этом РБК Краснодар рассказал глава Южного рисового союза Игорь Лобач.
Ранее сайт «Агроинвестор» со ссылкой на филиал Россельхозцентра в Краснодарском крае сообщил, что в рисовой системе плавневой зоны региона появились огромные стаи азиатской перелетной саранчи. Они уже уничтожают заросли тростника, под угрозой повреждений оказались посевы риса, кукурузы и других агрокультур. Филиал Россельхозцентра считает, что возникла угроза расширения ареала заселения насекомых.
«Саранча для аграриев — это всегда ЧП. Это особо опасный вредитель. Он может зайти и в минуты съесть все посевы. Но я бы не стал паниковать по поводу ее обнаружения в плавнях Славянского и Калининского района Краснодарского края. У аграриев и властей давно отработана схема, как с этим бороться. Зарядил самолет ядохимикатами — и обрабатывай свои посевы. Обыкновенная ежегодная работа», — рассказал Лобач.
Глава Южного рисового союза отмечает, что ежегодно Россельхозцентр отслеживает ареалы зимовки саранчи. Каждый год намечаются план и меры борьбы с ней. В связи с обилием осадков в нынешнем году, выросла хорошая кормовая база для опасного вредителя. Поэтому сейчас саранчи больше, чем в прошлые годы.
«Ситуация осложняется тем, что плавневая зона, где саранча зимует и очагово размножается, — это заказники (Приазовский государственный природный заказник — Прим. РБК Краснодар). Там нельзя применять химию. Но при выходе насекомых на сельхозпосевы с ними успешно борются. В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края за счет регионального бюджета формируется фонд ядохимикатов. Аграриям компенсируют затраты на борьбу с саранчей», — рассказал Лобач.
Глава сообщил, что все члены Южного рисового союза о сложившейся ситуации осведомлены. Другие аграрии Кубани узнают об этом от профильного министерства.