Конноспортивный комплекс на левом берегу Дона может сменить концепцию

Конноспортивный комплекс, который планировали построить в левобережной части Ростова-на-Дону, может сменить концепцию. Как сообщил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян в ходе пресс-конференции, будущий объект может оказаться масштабнее, чем планировали ранее.
«Там сейчас рассматривается несколько вариантов. Выделили земельный участок под конноспортивный комплекс, прорабатывался вопрос о строительстве этого комплекса. Сейчас рассматривается другая концепция. Возможно, этот конноспортивный комплекс приобретет чуть другой облик — будет более масштабное строительство на этом земельном участке. В том числе все помещения, которые должен включать конноспортивный комплекс, войдут в состав сооружения, которое там планируют построить», — рассказал Аракелян.
Строительство конноспортивного комплекса на левом берегу реки Дон предусмотрено Генеральным планом города и Стратегией социально-экономического развития города Ростова-на-Дону до 2035 года.
О планах на строительство конноспортивного комплекса на левом берегу известно с 2015 года. Впервые информацию о привлечении ПАО «Газпром» для финансирования площадки тогда озвучил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. На тот момент было не ясно, где именно разместится новый объект: в Аксайском районе региона или в левобережной части Ростова. Объем инвестиций, по состоянию на 2015 год, оценивался в 1,1 млрд рублей. Кто на данный момент является инвестором, в мэрии не уточнили.
Позже, в 2017 году, стало известно, что строительство объекта начнется не ранее 2019 года. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,9 млрд рублей.
В мае 2019 года министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области объявило конкурс на инженерную подготовку территории левобережной части Ростова под конноспортивный комплекс. Максимальная стоимость контракта составляет 10,1 млн рублей. Средства планировали выделить из бюджета региона.
Формально конкурс был признан несостоявшимся, потому что участие в нем приняла только одна компания. Как пояснил РБК Ростов источник, знакомый с ситуацией, в аналогичных случаях чаще всего контракт заключается именно с единственным участником. В случае с закупкой на проведение инженерной подготовки территории под конно-спортивный комплекс участником стала ростовская компания «Дормостпроект».