Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
135 

В отрасли виноделия Кубани вырос дефицит трудовых мигрантов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сотрудники, приезжающие в Краснодарский край на сезонные работы на виноградниках из Дагестана, остаются для трудоустройства в своем регионе. Аналогичная ситуация прослеживается в винодельческой отрасли по всей России, так как ранее приезжавшие мигранты сейчас предпочитают оставаться в своих странах, где также активно развивается виноделие. Об этом сообщили РБК Краснодар эксперты компании hh.ru.

«Рынок труда винодельческой отрасли тесно связан с целым рядом метафакторов: демография, миграционные потоки, экономические изменения, изменения цепочек поставок, соответствие профессиональных навыков на рынке труда потребностям развивающейся экономики, дефицит и профицит сотрудников, техническая оснащенность рабочих мест и вплоть до психологического состояния людей, уровня стресса, уровня энергетики и оптимизма для эффективной работы», — комментирует Юлиана Передерий, руководитель по связям с госорганами hh.ru Юг.

Для привлечения сотрудников на вакансии в сфере виноделия наиболее часто компании увеличивают фонд оплаты труда. Однако, по данным экспертов, это не будет способствовать росту рынка вакансий.

«Логика проста: если есть дефицитный ресурс и есть спрос на этот ресурс, любой экономический агент, заинтересованный в этом ресурсе, будет стремиться завладеть им любой ценой. Что важно отметить: это происходит без какой-либо связи с ростом производительности труда. Для экономики это, мягко говоря, не очень хорошо. Я бы назвала это одной из главных «болей» бизнеса и экономического блока, поскольку получается замкнутый круг: экономика развивается, компаниям нужны люди, людей нет, в итоге бизнес вынужден переплачивать, залезая в пустой карман. Эта история не способствует процветанию рынка. Тот же самый «разгон» зарплат мы наблюдали в 2008 году», — отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Так, в Краснодарском крае отрасль виноделия входит в топ-15 специализаций, востребованных работодателями в регионе. В списке наиболее дефицитных профессий находятся торговые представители, продавцы, консультанты и кассиры, разнорабочие, агрономы, операторы производственных линий, электромонтажники, менеджеры по продажам, кладовщики, водители.

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Над Ростовской областью сбили 4 БПЛАРостов-на-Дону, 07:32 
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Предложение квартир меньше 28 кв. м в Ростове-на-Дону выросло в 1,5 разаРостов-на-Дону, 07:30 
Bloomberg узнал, чего ждут США для дальнейших шагов с РоссиейПолитика, 07:29
Минобороны сообщило об уничтожении 107 украинских дронов за ночьПолитика, 07:24
В Калужской области уничтожили семь дроновПолитика, 07:19
Власти обсудят введение биометрии для быстрой езды на электросамокатахТехнологии и медиа, 07:00
WP узнала об увольнении главы Киберкомандования и АНБ СШАПолитика, 06:58
РБК ТВ Юг: покупатели начали инвестировать в жилье на Архызе и в КрымуРостов-на-Дону, 06:50