Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
267 

Донская компания вместе с ДГТУ начнет выпускать беспилотные большегрузы

В Ростовской области компания ООО «КАН-ВЭЙ» создала прототип систем автоматизации беспилотных грузовиков.  На данный момент ведутся испытания и отладка системы автоматизации для большегрузов, сообщил РБК Ростов руководитель проекта Александр Бондарев в ходе мероприятия на научно-производственной площадке Донского государственного технического университета. Разработка ведется совместно со специалистами ДГТУ в рамках НОЦ Юга России и реализации программы академического развития «Приоритет 2030». 

«На текущий момент разработан прототип системы и получены следующие ключевые характеристики: точность позиционирования в 2 см, есть приложение для дистанционного мониторинга и управления, три контура безопасности. В настоящее время мы проводим испытания на полигоне и в 2024 года приступаем к «полевым» испытаниям на объектах заказчика. Далее мы планируем автоматизировать полный автопарк у потребителя. Выходить на серийное производство и масштабировать решения для других нужд планируется в 2024-2025 году. Как одну из задач развития, мы видим разработку системы автоматизации для автономного фронтального погрузчика», — рассказал Александр Бондарев.

По его словам, беспилотные большегрузы помогут избежать задержек в транспортировке, так как указанные машины смогут осуществлять круглосуточную доставку, это устранит потребность в опытных водителях, что в свою очередь уменьшит издержки. Для создания системы автоматизации беспилотного большегруза специалисты из ДГТУ помогут роботизировать механическую коробку передач.

«Основная задача автоматизированной системы — устранение человеческого фактора, обеспечение бесперебойной транспортировки грузов с повышением безопасности работ. Это необходимо ввиду того, что водитель не может работать круглосуточно семь дней в неделю, что создает задержку грузов. Мы представляем автономность четвертого уровня для грузовиков, дистанционное управление, круглосуточную работу, три контура безопасности, дистанционный мониторинг и диспетчирование», — подчеркнул руководитель проекта.

Разработки были представлены министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову в рамках его посещения научно-производственной площадки ДГТУ и Центра приема, сортировки и распределения гуманитарной помощи.

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Радиостанция Судного дня» передала первое за четыре дня сообщение Политика, 15:41
Volvo отзовет 12 тыс. автомобилей из-за проблем с тормозами Авто, 15:36
Причиной смерти двух участников забега «Хибины» стало переохлаждение Общество, 15:36
СК возбудил уголовное дело после взрыва в доме в Ершове Общество, 15:34
Власти и бизнес определились, как ФНС будет оценивать компании и ИППодписка на РБК, 15:33
В импортозамещающий завод кормовых добавок на Дону вложат ₽130 млн Ростов-на-Дону, 15:32 
Доходная часть бюджета Ростова увеличилась почти в 2 раза за 5 лет Ростов-на-Дону, 15:24 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Москвичей предупредили о грозе в жару 8 июля Общество, 15:23
На Чукотке задержали мужчину за кражу ₽3 млн у участника военной операции Политика, 15:22
Правительство предложило новые госпошлины для автовладельцев и мигрантов Общество, 15:21
Россияне столкнулись с двойным налогообложением при работе с Казахстаном Общество, 15:17
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
В Московской области нашли труп прикованной наручниками женщины Общество, 15:15
Синоптик предупредила, что москвичам «будет тяжело» из-за погоды Общество, 15:11