Перейти к основному контенту
ProКадры⁠,
0

Спрос на руководителей в сфере общепита Дона вырос в 2,3 раза

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Количество предложений о работе на руководящие должности в сфере общественного питания Ростовской области выросло в 2,3 раза в сентябре 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Средние предлагаемые зарплаты на таких специальностях к указанному месяцу составили 40 121 руб., что на 25% выше сентября предыдущего года. Об этом РБК Ростов сообщили аналитики «Авито Работа».

«Высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров. Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот. Так, по данным Индекса рынка труда, в СКФО сегмент по стране имеет оценку 5,6, что означает примерно равное соотношение предложений работодателей к откликам соискателей. А ЮФО относится преимущественно к рынку работодателя (6,3), что демонстрирует низкую степень конкуренции компаний за кандидата», — объяснил РБК Ростов директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Как отметили специалисты, заработные платы для всех работников общепита представлены в усредненных значениях, поскольку конечная сумма зависит от графика работы и чаевых. Зачастую зарплата в вакансиях сферы общественного питания указывается именно почасовая, а не месячная. На Юге и Северном Кавказе пиковые значения в сфере ресторанов достигают 150 тыс. руб. в месяц.

Наибольшую среднюю заработную плату персоналу сферы ресторанного бизнеса предлагают работодатели из Москвы — 48 729 руб. в месяц. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где средние предложения оплаты труда составляют 43 657 руб. ежемесячно.

Как сообщал РБК Ростов, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.

Справка: HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 ноября
EUR ЦБ: 93,84 (+0,07)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Курс доллара на 8 ноября
USD ЦБ: 81,23 (-0,15)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Все новости Ростов-на-Дону
Умер один из основателей соц-арта Эрик Булатов Общество, 13:36
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 13:33
Российского бойца нокаутировали на второй минуте боя в UFC Спорт, 13:30
В Ростове-на-Дону танкер «Клавдия» с маслом столкнулся с сухогрузом Общество, 13:22
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:17
Глава Колумбии предостерег США легендой о беркуте и кондоре Политика, 13:12
Чем важны структурные продукты для инвестиций в полисы страхования жизни Отрасли, 13:09
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
В Воронеже объявили угрозу удара дронов Политика, 13:07
Месси сделал 400-ю голевую передачу в карьере Спорт, 13:04
Польза и вред мандаринов для здоровья: советы врача Стиль, 13:00
Минобороны сообщило о срыве попыток ВСУ выйти из окружения близ Покровска Политика, 12:59
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Лавров заявил о трудностях США с убеждением Зеленского в достижении мира Политика, 12:51
Почему дружить становится сложнее — и как вино помогает в нетворкинге Вино, 12:47