Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Спрос на руководителей в сфере общепита Дона вырос в 2,3 раза

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Количество предложений о работе на руководящие должности в сфере общественного питания Ростовской области выросло в 2,3 раза в сентябре 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Средние предлагаемые зарплаты на таких специальностях к указанному месяцу составили 40 121 руб., что на 25% выше сентября предыдущего года. Об этом РБК Ростов сообщили аналитики «Авито Работа».

«Высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров. Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот. Так, по данным Индекса рынка труда, в СКФО сегмент по стране имеет оценку 5,6, что означает примерно равное соотношение предложений работодателей к откликам соискателей. А ЮФО относится преимущественно к рынку работодателя (6,3), что демонстрирует низкую степень конкуренции компаний за кандидата», — объяснил РБК Ростов директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Как отметили специалисты, заработные платы для всех работников общепита представлены в усредненных значениях, поскольку конечная сумма зависит от графика работы и чаевых. Зачастую зарплата в вакансиях сферы общественного питания указывается именно почасовая, а не месячная. На Юге и Северном Кавказе пиковые значения в сфере ресторанов достигают 150 тыс. руб. в месяц.

Наибольшую среднюю заработную плату персоналу сферы ресторанного бизнеса предлагают работодатели из Москвы — 48 729 руб. в месяц. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где средние предложения оплаты труда составляют 43 657 руб. ежемесячно.

Как сообщал РБК Ростов, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.

Справка: HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Все новости Ростов-на-Дону
Лидер хочет — команда не тянет: что делать. Готовая методикаPro, 09:27
Hyundai, LG и Samsung начали обсуждать возвращение в РоссиюБизнес, 09:24
ФСБ предотвратила теракт в столице КрымаПолитика, 09:22
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
В Суворовском районе Ростова планируют построить новую поликлиникуРостов-на-Дону, 09:05 
Назван уровень цен на жилье в городах с семейной ипотекой на вторичкуНедвижимость, 09:03
В «Светофоре» объяснили рост числа посетителей магазинов на фоне проверокБизнес, 09:01
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
МЧС эвакуировало двух выживших под лавиной в Магаданской области туристовОбщество, 08:58
ЕС начал подготовку 17-го пакета антироссийских санкцийПолитика, 08:45
В США дефицит говядины. Почему ситуация может усугубиться — The EconomistPro, 08:40
В минздраве Татарстана допустили, что врач из батискафа в Египте выжилаОбщество, 08:33
Как Вэнс сократил визит в Гренландию до посещения американской базыПолитика, 08:30
Как рассказать о бизнесе так, чтобы покупатели захотели его продуктыPro, 08:24
Оверчук объяснил, почему Россия не рада деиндустриализации ЕвропыЭкономика, 08:10