Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Сахарова: «Женщины становятся драйверами экономического роста в России»

Сенатор РФ, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член Совета Евразийского женского форума Татьяна Сахарова рассказала о смене гендерной структуры в бизнесе и политике и значении женского предпринимательства
Фото: Личный архив Татьяны Сахаровой
Фото: Личный архив Татьяны Сахаровой

— В прошлом году на II ежегодном онлайн-форуме по женскому предпринимательству стало известно, что выросла доля предпринимательниц в общем количестве ИП. На данный момент это 41%, или 1,4 млн женщин. Как сегодня обстоят дела с развитием женского предпринимательства?

— Внешние ограничения и уход зарубежных компаний многие российские женщины восприняли как стимул для развития и окно новых возможностей. Почти 50% женщин-предпринимателей получили дополнительное образование. По итогам 2022 года индекс женской деловой активности в России достиг исторического максимума — 74%. При этом треть женщин-предпринимателей отмечают весомую роль их участия в различных объединениях при органах государственной власти. Статус одной из главных диалоговых площадок уже завоевал Евразийский женский форум, его работа призвана укрепить роль женщины, в том числе и в предпринимательском сообществе.

74% — индекс женской деловой активности в России достиг исторического максимума по итогам 2022 года.

Мужское/ Женское

— Известно, что в прошлом году увеличилась доля женщин-предпринимателей в таких отраслях, как IT-индустрия, химическая промышленность и строительство. Как вы думаете, когда мы сможем отойти от такого стереотипа, что у женщин лучше получается строить бизнес или карьеру именно в социальной сфере?

— У социального предпринимательства, действительно, женское лицо. Женщины более чутко понимают специфику этой сферы. Неслучайно доля женского предпринимательства здесь достигает 90%. В сфере услуг эта цифра равна 58. При этом, женщины развивают свое дело и в сферах высоких технологий и креативных индустрий. В нашей стране доля женщин, участвующих в развитии креативного сектора, уже составляет почти 60%. Более трети занято в атомной промышленности и электроэнергетике. В таких сегментах как биотехнологии и селекционные технологии женщинами основано более трети стартапов. Думаю, нет такого начинания, с которым бы не справилась женщина. Вопрос времени.

— Августовский номер журнала РБК+Юг приурочен ко Дню Строителя- сфере, очень развитой на Юге. Эта сфера, традиционно мужская. По вашим оценкам, почему в ряде специальностей гендерный паритет достигается не так быстро? С чем это связано?

— На мой взгляд, границы исключительно «мужских» и «женских» профессий размываются. Например, быть «правой рукой» капитана атомного ледокола в Арктике — уже не кажется чем-то сверхъестественным. Я знаю об этих сильных девушках. Медиа-проекты, подобные вашему, помогут людям больше узнать о представительницах таких, казалось бы, не свойственных женщинам специальностей и, не исключено, мотивировать кого-то на исполнение мечты.

— По данным доклада Mastercard Index of Women Entrepreneurs, вышедшего в марте 2022 года, Россия находится лишь на 29-м месте из 58 в списке самых благоприятных стран для женщин в бизнесе. Как вы думаете, почему получился такой показатель?

— Государство выстроило системную поддержку предпринимательского сообщества. Благодаря такой работе, доля женщин-экспортеров впервые, за 2022 год выросла с 21% до 23%. Снижается регуляторная нагрузка, отдельные решения для стимулирования деловой активности принимаются на уровне регионов, действуют специальные программы. Это и образовательные, и акселерационные продукты, привлекательные банковские и кредитные решения, различные гранты и конкурсы.

Новый тренд

— Правительство в начале года утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин. Можем ли мы сказать, что за последние годы возможностей для реализации женщин в политике или бизнесе стало больше?

Да, в этом направлении удалось серьезно продвинуться. В нашей стране во многих сферах женщины становятся драйверами экономического роста. Эта тенденция набирают силу. Что касается политики — доля женщин в российском парламенте возросла. Да, дисбаланс сохраняется, но динамика есть. Участие женщин в законотворчестве акцентирует внимание государственной политики на человека, качество его жизни, образование, охрану здоровья, поддержку материнства и детства. Так, за весеннюю сессию Совета Федерации одобрено порядка 500 законов, около 80 из них — социально значимые. А объем «детского бюджета» в совокупности удалось довести почти до 2,5 трлн рублей. Это серьезные, на мой взгляд, цифры.

60% - доля женщин, участвующих в развитии креативного сектора в РФ

— Несмотря на то, что развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных мировых трендов, 71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой. Как вы думаете, почему настолько большие цифры и сталкивались ли вы с подобными стереотипами?

Быть матерью, хорошей хозяйкой и успешной женщиной — это новый тренд. Таких примеров немало. Наши женщины красивые, сильные, наполнены яркими идеями и стремлениями создавать лучшее. Они обладают значительным образовательным, деловым и профессиональным потенциалом. Они не должны выбирать между самореализацией и семьей. На создание таких условий нацелена работа государств.

Этот и другие материалы читайте в августовском выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Ростов-на-Дону
Reuters узнал о крупнейшей оружейной сделке США с бывшим врагом в войне Политика, 14:11
Закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Видео Общество, 14:08
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Спорт, 13:14
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Спорт, 13:03
В Москве машина перевернулась после ДТП в Лефортовском тоннеле Общество, 12:52
Губернатор Севастополя поручил разобраться с закрытыми укрытиями Политика, 12:43
Путин поблагодарил ученых, помогающих амурским тиграм Общество, 12:37
«Динамо» после седьмой победы подряд возглавило турнирную таблицу КХЛ Спорт, 12:34
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23