По оценкам экспертов, популяризация науки станет драйвером экономики Юга
Вовлечение большего числа вузов и образовательных организаций в научно-исследовательскую деятельность, а также популяризация науки в молодежной среде лягут в основу экономического роста на Юге России. Такое мнение высказали эксперты в ходе открытия XIV Фестиваля науки Юга России.
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, для того, чтобы экономика оставалась конкурентоспособной в будущем, основная задача вузов сделать научную деятельность максимально открытой и привлекательной для молодежи.
«Многие взрослые помнят, что ранее попасть в вуз и посмотреть лаборатории, было невозможно. Сегодня доступ к тому, чем занимается вуз, ко всем его направлениям стал максимально свободным. (…) За последнее время было выделено достаточно финансовых средств, чтобы оснастить лаборатории, создать условия для научной деятельности. Так, в Ростовской области, в целом в ЮФО, более 36 научных руководителей и молодых ученых получили президентские гранты. Сейчас созданы максимально привлекательные условия для научной деятельности. Нам нужно молодежи показать, в какую научную среду они придут для получения образования и осуществления дальнейшей деятельности. Без науки развитие экономики и развитие государства невозможно», — отметил Гурба.
С тем, что вовлечение молодежи в научную деятельность является одной из главных задач современных вузов согласна президент Южного Федерального Университета Марина Боровская. По ее словам, именно с этой целью вузы должны быть максимально открыты в своей деятельности. При этом Юг России стал одним из флагманов движения по популяризации науки.
«У нас есть очень хороший потенциал. Во-первых, у нас нет таких демографических проблем, которые есть в стране в целом. Интерес к университетам Юга также достаточно высок. Конечно, есть специальности и направления подготовки, в отношении которых мы работаем отдельно. Нам важно их популяризировать, подсказать детям и родителям, что есть направления, которые через два-три года окажутся в тренде. Этому посвящены, в том числе и ряд выставок сегодняшнего фестиваля науки. Мы показываем модные, современные и перспективные тренды, куда государство вкладывает деньги, куда оно готово давать хорошие социальные пакеты», — отметила Боровская.
О том, что популяризация научных достижений в молодежной среде является одной из главных задач современных вузов рассказала и ректор Южного Федерального Университета Инна Шевченко. По ее словам, именно такое вовлечение лежит в основе технологического суверенитета в будущем.
«Те научные достижения, которые были получены в прошлом, сегодня определяют наше технологическое лидерство и конкурентоспособность. Именно по этому принципу необходимо выстраивать профориентационную работу, нацеленную на то, чтобы сегодняшние школьники делали свой выбор в отношении науки осознанно», — отметила Шевченко.