Перейти к основному контенту
ProВузы ,  
0 

У молодежи не в тренде: вузы Юга ищут пути популяризации науки

Фото: ЮФУ
Фото: ЮФУ

По данным ЮФУ, менее 20% студентов планируют связать свою жизнь с наукой. По мнению экспертов, низкая вовлеченность молодежи говорит о проблемах популяризации образа ученого в медиапространстве. Сложности усугубляются неумением большинства вузов работать со СМИ.

Интерес к научным исследованиям остается значительно выше у людей старшего поколения, при этом незаинтересованность в разработках среди студентов грозит кадровыми проблемами в научной сфере в будущем. Об этом рассказали представители вузов в ходе панельной дискуссии на XIV Фестивале науки Юга России.

Как рассказала руководитель Центра общественных коммуникаций Южного Федерального Университета Дарья Ковалевская, согласно последним исследованиям, только 9% молодежи отмечают науку как желаемую сферу деятельности в будущем, при этом 72% опрошенных молодых людей до 20 лет считает, что российская наука отстает в развитии.

Схожие данные представила и доцент кафедры «Технология машиностроения» Волгоградского государственного технического университета Мария Полянчикова.

«Конечно, нам хочется, чтобы научной деятельностью занимались 50-60% сотрудников, особенно среди молодых людей и студентов. Пока с учетом того, что у нас 12 тыс. студентов, научной деятельностью занимаются порядка 16%. Очень мало людей из тех, кто стремится в науку. Есть те, которые просто стесняются. Сейчас наша основная задача раскрытие потенциала молодых людей. Есть ребята, которые имеют публикации, но не заявляются, не попадают в статистику и дальше не растут в этом направлении», — рассказала Полянчикова.

По мнению Дарьи Ковалевской, низкая вовлеченность студентов в научную деятельность связана с недостаточной популярностью образа молодого ученого в широкой среде. По ее словам это общероссийская проблема, решением которой сегодня занимаются не только южнороссийские вузы.

«Задачей нашего Центра общественных коммуникаций ЮФУ является формирование привлекательного образа ученого у молодежи, поддержка в молодежной среде престижности знаний фундаментальной науки, трансформация сложных научных данных в доступный формат и организация эффективного научного просвещения», — отметила Ковалевская.

Она также добавила, что для этих целей ЮФУ поддерживает крупные научно-популярные проекты, размещает информацию о разработках в научные агрегаторы, записывает научно-популярные видеолекции и подкасты.

«Мы активно популяризируем науку за счет экспертных комментариев наших ученых. ЮФУ делает более тысячи научных публикаций в год и старается взаимодействовать со СМИ», — рассказала Ковалевская.

Вместе с тем, как отметила генеральный директор РБК Юг и Северный Кавказ Людмила Борщева, проблема популяризации науки лежит гораздо глубже. Основным препятствием является с одной стороны сложность во взаимодействии со СМИ и с другой — недостаток профильных журналистов, специализирующихся на теме науки и высшего образования.

«Проблема в том, что сегодня в СМИ мало профильных журналистов, специализирующихся по научной тематике, которые понимают, о чем и как должны быть написаны материалы. Эта тематика, я не говорю о мероприятиях, которые проводятся в ВУЗах, о результатах приемных кампаний, я говорю о исследованиях и разработках ученых, является одной из самых сложных. С другой стороны научному сообществу также достаточно непросто «перестроиться» и научиться говорить просто и понятно о сложных научных открытиях и исследованиях. Нам потребуется пройти непростой путь — научить журналистов понимать ученых, а им самим доносить понятным и доступным языком важную и интересную информацию о том, что они делают», — поделилась своей точкой зрения Борщева.

Она также добавила, что для решения этого вопроса вузам необходимо искать новые точки соприкосновения и генерировать поводы для публикаций. Кроме того, научному сообществу необходимо научиться слушать журналистов и воспринимать представителей СМИ как профессионалов своего дела.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Блинкен оценил возможность встречи Байдена с Путиным фразой из Диккенса Политика, 17:24
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Могут ли кофе и чай поддерживать водный баланс Pro, 17:17
Токаев пообещал следовать санкционному режиму против России Политика, 17:15
Минфин разместит на ₽1 трлн меньше ОФЗ. Как это повлияет на рынок Инвестиции, 17:15
МИД России предупредил Армению о последствиях ратификации статута МУС Политика, 17:09
В ЦСКА назвали неправдой слова Фернандеса о срыве трансфера в клуб Спорт, 17:03
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
НБКИ назвало регионы с самыми кредитоспособными заемщиками по ипотеке Недвижимость, 16:52
На Дону создадут перехватывающие парковки на пути к портам для зерновозов Ростов-на-Дону, 16:50 
«Ростех» заявил о попытках хакеров остановить авиаперевозки в России Бизнес, 16:45
Генсек НАТО счел неприемлемым мир на Украине на «любых условиях» Политика, 16:41
Восьмая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 16:33
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией Политика, 16:28