Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

РБК ТВ Юг: Количество зеленых зон в Краснодаре к 2040г. вырастет в 4 раза

Эфир РБК ТВ Юг 26 сентября: эксклюзивные интервью с главным архитектором Краснодара Ильей Чикаевым и председателем совета директоров ГК «Гавриш» Сергеем Гавришем

Эксклюзивное интервью. Илья Чикаев, главный архитектор Краснодара:

  • «У нас утвердили генеральный план, в котором в перспективе на 20 лет предусматривается создание около 460 новых зелёных зон на территории города. Это примерно 3200 га. К этой цифре мы будем стремиться (…) Сейчас около 100-110 зелёных зон».
  • «У Ростова-на-Дону можно почерпнуть опыт в сохранении исторической застройки, её реставрации и реконструкции. (…) Также, я думаю, можно равняться на Москву. У них очень хороший опыт в части регулирования нормативных требований по формированию визуального образа архитектуры в городе. У них очень сильно регламентированный порядок, как согласовывать, что можно, что нельзя. (…) Мы сравниваем не масштабы реализации, а подход к нормотворчеству. У них есть интересные варианты по нестационарным торговым объектам, по летникам, по вывескам, по дизайн-кодам определённых улиц».
  • О создании единой зоны отдыха вблизи Карасунских озёр: «Естественно, будут пешеходные и велосипедные связи между всеми озёрами, будет максимально сохранён существующий рельеф. Могут быть шезлонги, настилы какие-то интересные, элементы озеленения».
  • О проекте «7 улиц»: «Концепция в таком виде, в котором она была, может быть, и не будет реализована. Но рассматривается возможность реализации других пешеходных направлений. (…) Для южного города это очень важный элемент».
  • О том, как совмещать новое и устаревшее: «Чтобы не было дисгармонии, нужно найти какой-то объединяющий элемент. Это могут быть материалы, конструктив. Это могут быть формы, направления, масштаб. (…) Если мы посмотрим на скульптуру Ленина и на «Столпы» (в Вишняковском сквере Краснодара — прим. ред. РБК ТВ Юг), то у них есть общая объединяющая функция — это направление развития композиции, вертикальное».

Эксклюзивное интервью. Сергей Гавриш, председатель ГК «Гавриш»:

  • Про рентабельность селекции сельхозкультур: «Я думаю, что если бы это было нерентабельно, не существовали бы селекционно-семеноводческие фирмы. А так они существуют, и существуют довольно хорошо. Это говорит о том, что, конечно, очень рентабельно, весьма рентабельно. И не только производить семена в Китае и Индии. При том, что себестоимость семян в 2-3 раза выше, чем мы получаем их в Китае. Это всё равно рентабельно».
  • «Россия обеспечила себя полностью производством плодов огурца. Мы перестали покупать огурцы за рубежом. Растут объёмы производства томатов в защищённом грунте. Мы ещё закупаем немного в Турции и Азербайджане, но я думаю, что в ближайшее время мы должны обеспечить свою страну и томатами, и огурцами полностью».
  • «Мы хотим расширить работу, хотим лабораторию молекулярных маркеров. Современная селекция без современных методов биотехнологий невозможна. Чтобы работать, нужно закупать оборудование, надо строить специальные теплицы, и под это надо 100-150 млн рублей как минимум. Надо строить производственно-складской комплекс. (…) Продолжаем строить рассадное отделение, новые селекционные теплицы. 1-1,5 млрд рублей в ближайшие два года нам необходимо для того, чтобы инвестировать в развитие селекционно-семеноводческой базы нашей фирмы. И мы будем это делать».
  • Про открытие в 2026 году в Ростовской области завода компании «Технониколь» по производству минеральной ваты: «Это здорово, когда мы имеем своё производство, свои удобрения, свою минеральную вату, свои семена, свои ядохимикаты. У нас селекционный центр в Крымске полностью работает на минеральном субстрате компании «Технониколь». Мы закупали и будем закупать. Нас вполне устраивает качество, оно ничем не отличается от зарубежного».
  • «Я думаю, что в данном случае прямая господдержка, наверное, не так актуальна. Надо стимулировать продажи отечественных семян, и это будет более правильно, потому что если вкладывать в развитие селекции и семеноводства напрямую, не факт, что это будет эффективно».

Подробности смотрите в 10:33, 14:33 и 17:10
— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ.

Архив прошлых эфиров ищите на нашем Youtube-канале и RuTube-канале

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Ростов-на-Дону
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17
Третья ученица Плющенко сменит паспорт. Как развивалась карьера ЖилинойСпорт, 00:00
Счетная палата назвала барьеры для господдержки проектов техсуверенитетаЭкономика, 00:00
Власти обсудят ограничение срока банковских карт для иностранцевФинансы, 00:00
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 26 мар, 23:53
Рютте заявил о гибели четверых пропавших на учениях в Литве военных СШАПолитика, 26 мар, 23:37
Майонез и свиньи: чем известен основатель «Русагро» Вадим МошковичБизнес, 26 мар, 23:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Куйвашева освободили с поста губернатора Свердловской областиПолитика, 26 мар, 23:07
Бессент заявил, что смягчение или усиление санкций зависит от РоссииПолитика, 26 мар, 23:03
Гладков объявил о выплатах жителям белгородского приграничьяПолитика, 26 мар, 22:50
Хинштейн заявил, что Апачев не сможет бесконечно бегать от полицииПолитика, 26 мар, 22:17
Эксперты оценили перспективы акций «Русагро» после резкого паденияИнвестиции, 26 мар, 22:03
ЦСКА проиграл минскому «Динамо» на старте плей-офф КХЛСпорт, 26 мар, 21:58
Путин предложил премьеру ДНР возглавить Оренбургскую областьПолитика, 26 мар, 21:57