Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
454 

Бизнес-омбудсмен РФ прокомментировал закон о «гостевых домах» на Кубани

Законопроект о «гостевых домах» в Краснодарском крае следует дорабатывать. Регионы должны получить возможность самостоятельно устанавливать параметры «гостевого дома». Об этом РБК Краснодар сообщил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«В регионах справедливо замечают, что не стоило бы устанавливать одинаковые рамки для всей России: площадь, номерной фонд и тому подобное — пусть на местах власти сами решают», — рассказал Борис Титов.

Также он отметил, что сейчас авторы законопроекта предлагают разрешить регистрировать гостевые дома только в том случае, если владелец сам зарегистрирован в доме на постоянной основе.

«А как же быть с развитием сельского, экологического туризма? На минутку, у нас уже прописана в законодательстве необходимость его всяческой поддержки. Но сельхозтоваропроизводители, а лишь они и имеют право заниматься агротуризмом, далеко не всегда живут прямо на той земле, где расположены интересные для туристов объекты. И получается так, что гостевой дом на участке под ИЖС, а поутру туриста нужно посадить на автобус и повезти за несколько километров осматривать романтичные окрестности? Как-то нереалистично получается», — поделился мнением Борис Титов.

По его мнению, сейчас законопроект «заточен» под легализацию жилья в береговой зоне Черного моря, ведь его действие в экспериментальном формате будет распространено на Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь.

«Но если мы все-таки об агротуризме, а не только о пляжном отдыхе, то придется додумывать и дорабатывать», — заключил бизнес-омбудсмен.

Напомним, что 25 июля 2023 года стало известно, что на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который вводит в законодательство понятие «гостевой дом» и предусматривает предоставление в экспериментальном формате в них гостиничных услуг в Краснодарском крае, Севастополе и Крыму.

Ранее РБК Краснодар писал, что законопроект о «гостевых домах» на Кубани будет принят о конца 2023 года. Рассмотреть законопроект планируется уже в ноябре текущего года. При этом закон, в случае принятия, может заработать с 1 апреля 2024 года, и с этого момента предприниматели будут должны вносить данные о себе в реестр классифицированных средств размещения. Контролировать их будут регионы.

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге Общество, 03:21
Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу Политика, 03:02
FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X Технологии и медиа, 02:43
Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» Технологии и медиа, 02:00
Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году Политика, 01:56
Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии Политика, 01:24
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI Политика, 00:27
Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю Бизнес, 00:08
Клуб россиянина заработал рекордные призовые в международных кубках Спорт, 00:00
Как и сколько зарабатывают легальные казино в РоссииПодписка на РБК, 00:00