Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Консерватизм или прогресс: что происходит с цифровизацией АПК на Юге РФ

До трех лет понадобится Югу для того, чтобы ускорить цифровизацию в АПК. Трендами ближайших лет станут ИИ, маркетплейсы и беспилотная авиация. Тормозят процесс — деньги, кадры и формальный подход, считают эксперты

В течение следующих двух-трех лет цифровизация агропромышленного комплекса ускорится на предприятиях Юга России, рассказал в ходе круглого стола РБК Юг «Цифровизация на Кубани: от беспилотников до маркетплейсов» генеральный директор «поле.рф» Евгений Белов.

«По нашим оценкам, через два-три года необходимость в повышении эффективности бизнеса окончательно возьмет вверх и ситуация кардинально поменяется», — прогнозирует Евгений Белов.

По данным Белова, за последние несколько лет число пользователей электронной торговой площадки «поле.рф» кратно выросло. Среди пользователей платформы из Краснодарского края наблюдается скачкообразный рост показателей в двух отраслях — растениеводстве и животноводстве, фермеры, работающие в этих сегментах, за последние пять лет чаще других идут к диджитализации хозяйств, отметил руководитель маркетплейса.

Первый шаг цифровизации — точный учет — сегодня есть у всех хозяйств на Кубани и крупных фермеров и КФХ, сказал руководитель отдела исследований и разработок компании «СТЕПЬ» Вячеслав Димитренко.

«Сегодня система позволяет строить карты полей и учитывать урожайность, строить рейтинг полей по продуктивности. Это обычная бухгалтерская программа 1С — мониторить технику, считать площади выполненных работ. Это первый шаг цифровизации — и инструменты для нее есть у всех», — пояснил Димитренко.

По словам Евгения Труфляка — заведующего кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктора технических наук, на Кубани за 2019-2022гг. вдвое выросло применение агрохимического анализа почвы автоматизированными пробоотборниками. За 2 года на 11% увеличилось использование систем параллельного вождения. Эксперт подчеркнул, что уже сегодня в тройке наиболее востребованных технологий точного земледелия — параллельное вождение (его на Кубани используют 184 хозяйства), спутниковый мониторинг транспорта (151 хозяйство) и оцифровка полей (112 хозяйств).

Силы инерции

Сегодня государство использует несколько цифровых информационных систем для регистрации и учета сельхозтоваропроизводства. Вносить данные, например, ГИС «Зерно», «Меркурий», нужно в обязательном порядке для всех аграриев. И если для крупных холдингов это нужный инструмент, то для малых форм хозяйствования это просто невыгодно.

«Прямой выгоды для фермеров нет. Они вынуждены искать какие-то выходы из положения, специалисты нужны. Да, вы правы, есть и бухгалтерские системы, но малый фермер сам работает в поле, ему очень сложно решать еще и эти задачи. Поэтому здесь нужен объективный подход, а не формальный. Если для крупного комплекса это важный рабочий инструмент, это не значит, что малый фермер может с этим справится», — сказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин.

По мнению председателя Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер Кубани» Константина Юрова, многие федеральные информационные системы, необходимые для учета регулятора, сегодня не несут прикладного значения для фермера. При получении грантов и субсидий сельхозпроизводитель вынужден заново регистрировать пакет документов и доказать свою производительность, даже здесь электронные системы учета для него бесполезны, поясняет глава региональной ассоциации.

По словам экспертов, многие фермеры сегодня фактически бойкотируют внедрение автоматизированных агротех-решений, поскольку в ключевых сегментах фермеры Краснодарского края и без того имеют самые высокие в стране показатели урожайности.

«Кубань всегда была лидером во всем, что касается АПК, и в то же время на цифровизацию влияют те же факторы, что и на другие сегменты экономики страны. То есть это недостаток свободных средств, уход западных компаний, неподготовленность инфраструктуры, банальное отсутствие Интернета, дефицит кадров. Аграрии не всегда успевают за бурным развитием технологий. Степень цифровизации сильно зависит от размера компании — в крупных агрохолдингах она на мировом уровне благодаря финансовым возможностям, в малых хозяйствах ситуация хуже», — сказал замначальника информационно-аналитического отдела регионального минсельхоза Алексей Талащенко.

Проблема кадров не первый год имеет место. Главным фактором в этом по-прежнему является невостребованность аграрных специальностей среди молодых специалистов, говорят эксперты. Они расценивают труд в этой отрасли как непрестижный и низкооплачиваемый, говорит Шипулин. По его мнению, решить вопрос дефицита кадров может развитие сельских территорий, сохранения села и воспитание подрастающего поколения, которое выросло «на земле».

По словам руководителя Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, наличие в штате предприятия ответственного за IT-направление специалиста во многом позволило облегчить процессы внедрения технологических решений.

«Нам нужно заниматься трансформацией отрасли АПК при помощи профильных IT- руководителей, которые будут иметь прямые полномочия от собственников заходить к каждому заместителю, в каждый отдел, к каждому сотруднику и иметь возможность изменять закоренелые бизнес процессы под новые технологии, при том, что эти решения первые месяцы встречают ожесточенное противодействие. Только тогда эта тема продвинется», — сказал Грабский.

Драйверы развития

Важный компонент цифровизации — экосистемы участников рынка, которые выражаются не просто в использовании тех или иных digital-решений, а в кооперации многих участников рынка. Большая роль здесь отводится торговым электронным площадкам, таким как «поле.рф», говорят эксперты.

Фермерам сегодня нужны качественные маркетплейсы, которые смогут взять на себя полное сопровождение производителя от оформления документации до финансирования, а не просто функции перекупщика, считает Александр Шипулин.

«Фермерам нужны маркетплейсы, это позволило бы не просто производить продукцию, но и реализовывать ее по выгодной цене. В этом плане у нас недостаток каналов сбыта. Например, мы часто обращаемся к «Авито», но эта платформа не приспособлена именно для нас (фермеров). Мы хотели бы, чтобы та сельскохозяйственная потребительская кооперация, которая сегодня есть, приобрела такие реальные формы <…>, чтобы были и логистика, и цифровые возможности информирования на основе кооперации», — сказал Шипулин.

Тренд последних лет — беспилотная авиация, не обошел сектор АПК. По мнению экспертов, это востребованное направление, которое будет расширяться, и в скором времени применение сельскохозяйственных дронов будет возможно и на территории Краснодарского края. Сейчас с этим есть некоторые ограничения, но они будут сниматься, сказала директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышова.

«Самое легкое решение — это запретить. Давайте сначала предлагать пути решения, а потом уже запрещать», — сказал председатель Совета директоров краевой Ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования АПК Малов Владимир.

Толчком для изменений в ближайшем будущем станут инструменты на основе искусственного интеллекта, отмечает Константин Юров. Они могут увеличить производительность на 5-7%, а также намного снизить расходные статьи, сказал Юров.

«Мы видим в IT-сфере, что многие компании уже с помощью компьютерного зрения достаточно хорошо решают задачу мониторинга растений на предмет тех или иных заболеваний и их развития в целом. Подобные системы могли бы дать серьезный импульс в увеличении урожайности. Я думаю, многие и агрономы, и руководители сельхозпредприятий согласятся с тем, что выборка, для того, чтобы определить порог вредоносности и принять решение о внесении средств защиты растений, зачастую делается недостаточно объективно. Мы видим решения именно в области в области искусственного интеллекта», — пояснил Юров.

Как в предыдущие годы важным флагманом цифровизации останутся крупные промышленные корпорации, отмечают аналитики, за которыми подтягиваются более мелкие игроки. Опыт внедрения цифровизации в Агрохолдинге «СТЕПЬ» показал рост урожайности на 30% в течение 5-ти лет. Как прогнозируют эксперты и игроки рынка, те компании, которые в ближайшем будущем смогут внедрить свой бизнес цифровые решения и платформы, станут безусловными лидерами рынка.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 27 декабря
EUR ЦБ: 103,3 (-0,64)
Инвестиции, 04:47
Курс доллара на 27 декабря
USD ЦБ: 99,23 (-0,38)
Инвестиции, 04:47
Все новости Ростов-на-Дону
Как промышленность решает вопрос с инженерными кадрамиОтрасли, 06:35
В США отозвали партию глазных капель «Систейн» из-за риска зараженияОбщество, 06:34
Пентагон отказался комментировать данные о сбитом в Запорожье F-16Политика, 06:13
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 06:11
МТС займется выпуском игровых приставокТехнологии и медиа, 06:09
Глава Брянской области в третий раз за ночь сообщил о сбитых дронах ВСУПолитика, 06:08
Долгожительница из Северной Кореи получила в подарок от Ким Чен Ына столОбщество, 05:50
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Силы ПВО сбили еще два дрона ВСУ над Брянской областьюПолитика, 05:37
Осужденный за коррупцию экс-мэр Владивостока уехал в зону спецоперацииПолитика, 05:10
WP сообщила о сигнале Трампа ЕС о намерении США сократить помощь УкраинеПолитика, 04:58
Владелец Ursa Major заявил об отказе норвежского судна спасти экипажПолитика, 04:22
Губернатор сообщил о сбитых дронах над Тульской областьюПолитика, 04:17
Бойцы ВСУ на самом «горячем» направлении заявили о надежде на перемириеПолитика, 04:07
Рогов сообщил об «объемном» взрыве в ЗапорожьеПолитика, 03:50