ЮНЦ РАН: осолонение Азовского моря приводит к уменьшению запасов рыбы
Осолонение Азовского моря может привести к опустошению рыбных запасов и увеличению популяции медуз. Об этом РБК Ростов сообщил заведующий лабораторией многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России (ЮНЦ РАН) Клим Григоренко.
«Осолонение Азовского моря — это сложный процесс с непредсказуемыми последствиями. Казалось бы, уменьшится количество рыб, предпочитающих пресную воду. Их место займут морские, черноморские виды. На самом деле, скачкообразно увеличилось количество медузы. Медуза ест пелагическую (плавающую в толще) икру предпочитающих соленую воду хамсы и кильки. Получилось, что пока осолонение привело не к смене рыбных сообществ, а к уменьшению рыбных запасов», — объяснил ученый.
Как отметил Григоренко, хуже всего рыба относится к гидротехническому строительству, так как ей нужны разливы и затопление поймы. Так, на заливных лугах нерестятся не только осетровые, но и тарань и лещ.
«Зарегулирование стока сильно сокращает нагульные площади разных видов рыб. При проектировании Цимлянской плотины предусматривалось развитие аквакультуры — искусственного разведения рыбы. В советское время за этот счет поддерживалось биоразнообразие», — поделился Григоренко.
По его словам, сегодня сильно сократились ареалы распространения большинства видов рыб.
«В сухом остатке видим, что в последние годы, в результате роста солености Азовского моря пока ни один вид полностью не исчез. Однако, теперь сильно сократились ареалы распространения и количество. Например, лещ не выходит дальше центральной части Таганрогского залива и Кубанских лиманов. Черноморские виды — например, калкан — действительно заходят, но не массово. Это далеко не промышленные объемы», — констатировал специалист.