Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперты заявили о потребности в кадрах для цифровизации АПК на Юге

Недостаток квалифицированных кадров — одна из основных проблем цифровизации агропромышленных предприятий на Юге России. В условиях дефицита возникает сложность в качественном внедрении цифровых технологий и непонимание между аграриями и разработчиками. Об этом заявили эксперты в ходе открытой дискуссии «Цифровое поле: когда кибердеревня станет реальностью», организованной поле.рф и Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

По мнению руководителя университета Иннополис в ЮФО Игоря Мошкина, учебные программы южных вузов, по которым обучаются специалисты в области цифровизации АПК, не в полной мере отвечают запросам игроков аграрного рынка. Для того, чтобы повысить качество «цифры» и ускорить ее внедрение, необходимо транслировать образовательным учреждениям запросы производителей.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский считает, что проблема цифровизациии АПК кроется в непонимании между заказчиком и исполнителем. Первая сторона не может грамотно и структурировано оформить запрос для разработчика, а тот в свою очередь недостаточно погружен в агропромышленные процессы.

Для решения данной проблемы Грабский предложил освещать удачные практики внедрения «цифры», которые в регионе, или в целом в отрасли, получились на предприятиях.

«Глядя на соседей, глядя на такой же бизнес, люди начнут заниматься цифровизацией. Обычно фермеры в себе совмещают все управленческие функции. Здесь нужно повышать свой уровень как заказчика и смотреть у соседей, какую экономию подает «цифра», — сказал руководитель ассоциации на дискуссии в рамках выставки «ЮГАГРО 2023» в Краснодаре.

Генеральный директор поле.рф Евгений Белов отметил, что, наоборот, товаропроизводители не обязаны углубляться в особенности создания цифровых решений для их предприятий, а разработчик должен распознать желания заказчика и постепенно дорабатывать продукт на основе обратной связи от аграриев, пишет РБК Краснодар.

«Товаропроизводители не должны уметь писать техническое задание для компании, которой как раз разрабатывают софт или какие-то решения. Для того, чтобы написать ТЗ, ты должен быть хорошим специалистом, должен принести коммерческую или бизнесовую проблематику. Компания [прим. ред.: исполнитель] должна правильно распознать, разложить это с учетом доработок, с учетом правильной полученной обратной связи. И доработать именно тот продукт, который нужен», — сказал Белов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Ростов-на-Дону
Дуда пригрозил закрыть ключевой хаб по поставкам военной помощи Украине Политика, 01:51
Трамп анонсировал пошлины в 50% для Бразилии из-за Болсонару Политика, 01:47
Часть жителей Новгорода остались без электричества из-за сильной грозы Политика, 01:23
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:20
США возобновили поставки части оружия Украине Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Трамп спросил у президента бывшей колонии США, где тот выучил английский Политика, 00:34
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Снуп Догг выпустил песню про подарки в Telegram Общество, 00:28
Минтруд опроверг данные о планах завоза в Россию 1 млн мигрантов из Индии Политика, 00:15
Франция по запросу США задержала российского баскетболиста Спорт, 00:11
«ПСЖ» разгромил «Реал» и вышел в финал клубного чемпионата мира Спорт, 00:06
Зумеры на российском рынке труда. Мифы и реальностьПодписка на РБК, 00:01
Кинопрокатчики сообщили о массовом переносе премьер зарубежных фильмов Технологии и медиа, 00:01
Синоптик Тишковец рассказал о 9-минутном урагане в Подмосковье Общество, 09 июл, 23:52