Ученые Ростова планируют создать нейроинтерфейс для протезов и гейминга
Ученые-нейротехнологи из Южного федерального университета (ЮФУ) работают над созданием нейроинтерфейса, в основе которого лежит распознавание слов-направлений. Данную разработку можно будет использовать, как для управления бионическим протезом, так и в гейминге для управления игровым персонажем. Об этом РБК Ростов сообщила клинический нейрофизиолог и ведущий научный сотрудник лаборатории нейроинтерфейсов НИТЦ Нейротехнологий ЮФУ Ирина Шевченко.
«В основе нейроинтерфейса лежит распознавание слов-направлений. То есть достаточно только подумать определенное слово, которое отражает направление движения, как начнется сам процесс управления, а также разработка сухих и мягких электродов, способных к стабильной и качественной записи сигнала в течение длительного времени», — поделилась Шевченко.
Как отметила ученый, при работе с программой не будет необходимости представлять движение или напрягать мышцы, что на сегодняшний день реализовано в сфере нейроинтерфейсов недостаточно успешно. Все, что нужно будет сделать — использовать внутреннюю речь и подумать.
«Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых сложных моментов, который состоит в определении образа слова в регистрируемых волнах мозговой активности. Но мы уже получили первые положительные результаты нашего поиска», — добавила нейротехнолог.
По словам Ирины Шевченко, для вывода этой продукции на рынок необходимо привлечение инвесторов, которые должны понимать всю сложность процесса, но при этом готовы и способны вывести инновацию на глобальный рынок широкой массы потребителей.
Отмечалось, что нейроинтерфейс можно адаптировать и под использование в привычной жизни каждого человека, так как он не будет требовать длительного обучения для его эффективной работы.
Напомним, в начале декабря 2023 года нейротехнологи ЮФУ разработали биогибридную обонятельную систему, которая предназначается для поиска запрещенных веществ и проверки грузов. Как сообщали специалисты, разработка превосходит аналоги по чувствительности в несколько раз.