Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

На Дону могут создать научно-производственный центр для беспилотников

Ростовская область может стать одним из регионов РФ, где планируется создать научно-производственный центр (НПЦ) по изготовлению беспилотной техники. Инициатором проекта выступило донское правительство, сообщил РБК Ростов источник в ведомстве. Работа ведется в рамках Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

НПЦ, для которого уже определена площадка, будет предназначен для производства определенных видов беспилотной техники, что позволит направлять финансирование не на разработку, а на выпуск оборудования. Вероятная перспектива создания такого центра — 2-3 года.

Для реализации проекта бюджету региона необходимо предусмотреть минимум 150 млн руб. Остальные средства будут выделены федеральным центром.

Для получения субсидии на реализацию проекта региональному правительству требуется создать управляющую компанию, проработать перечень потенциальных резидентов, составить концепцию создания НПЦ, внести необходимые изменения в программу развития БАС, а также заложить в региональном бюджете ассигнования на исполнение расходных обязательств субъекта РФ.

Как прокомментировал РБК Ростов представитель компании «Бештау», Ростовская область является наиболее подходящим регионом для создания НПЦ на юге России. Первой причиной является широкий спектр применения беспилотников — например, в сельском хозяйстве, мониторинге водных ресурсов, при чрезвычайных происшествиях и пожарах. Беспилотные технологии также можно применять в сфере общественного транспорта. Кроме того, в Ростовской области работает большое количество компаний, разрабатывающих радиоэлектронную продукцию и выпускающих необходимое для этого сырье.

«В регионе планируется производство двигателей и сервоприводов для беспилотников, есть большое количество компаний, которые разрабатывают радиоэлектронную продукцию — «мозги» для беспилотников, есть центры по программированию, заделы в работе с пластмассами и научная работа. То есть в Ростовской области собрано все, чтобы объединить составляющие, необходимые для создания и развития беспилотных авиасистем. Поэтому донской регион — наиболее вероятный кандидат на юге России по созданию этого центра», — рассказал представитель компании.

Согласно Стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, для развития промышленности в сфере беспилотных авиационных необходимо формирование инфраструктурных субъектов. Такими субъектами должны стать научно-производственные центры испытаний и компетенций, которые позволят решать методологические, научно-исследовательские и производственные задачи, а также создадут научно-производственную инфраструктурную среду для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем и смежных отраслей.

Комплексное развитие БАС возможно при создании сети региональных центров, которые обеспечат равномерное развитие отрасли на всей территории страны с учетом экономической специфики каждого субъекта РФ. Потенциальными пользователями НПЦ станут организации авиационной промышленности, выпускающие этот вид продукции, «стартапы» и отраслевые команды разработчиков БАС, их элементов и систем противодействия их незаконному применению.

Как указано в документах, предоставленных РБК Ростов, научно-производственные центры будут представлены двумя категориями — крупные и малые.

Крупные НПЦ будут занимать не менее 5 тыс. кв. м, в их состав могут входить аккредитованные Росавиацией сертификационный центр, испытательная лаборатория, авиационный учебный центр, летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, центр коллективного пользования, образовательная инфраструктура, объекты недвижимого имущества административного и производственного назначения.

В состав малых НПЦ включены центр коллективного пользования, образовательная инфраструктура, объекты недвижимого имущества административного и производственного назначения совокупной площадью не менее 2,5 тыс. кв. м.

Ранее стало известно о создании таких центров в Новосибирской и Свердловской областях, Башкирии и Татарстане, сообщали региональные редакции РБК.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Ростов-на-Дону
NYT оценила шансы Зеленского на новый срокПолитика, 09:13
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разоритьсяPro, 09:05
Эксперты РАН предложили реформу зарплат чиновников в РоссииЭкономика, 09:04
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеНедвижимость, 09:00
Строительство зерновых терминалов в двух портах Дона завершат в 2028 г.Ростов-на-Дону, 09:00 
Над Ленинградской областью ночью сбили два беспилотникаПолитика, 08:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Андреева и Шнайдер не смогли выйти в финал Australian OpenСпорт, 08:37
Частям ВСУ в Великой Новоселке выдвинули ультиматум о сдаче в пленПолитика, 08:36
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 годуPro, 08:35
Киев объявил о завершающем этапе реформы для привлечения 18-летних в ВСУПолитика, 08:30
В ЮФО доля вакансий для молодых специалистов достигла 8% в 2024 г.Ростов-на-Дону, 08:30 
Джокович снялся с полуфинала Australian OpenСпорт, 08:20
На Сахалине мужчина с ножом ворвался в детсад и требовал отдать ему детейОбщество, 08:13