Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону предложили новые меры по сохранению плодородия почв

В Ростовской области для обеспечения сохранения и воспроизводства плодородия сельскохозяйственных земель необходимы дополнительные меры, в том числе в сфере законодательства. Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола Законодательного собрания региона, прошедшего на площадке конгрессно-выставочного центра «ДонЭкспоцентр» 28 февраля.

«Мы прекрасно понимаем, что земля была, есть и будет главным богатством, кормилицей донского края. И от того, что мы сегодня делаем для сохранения плодородия, как мы заботимся о земле, зависит и отдача. В региональном агропромышленном комплексе увеличилось внесение минеральных удобрений — более 400 тыс. т действующих веществ в прошлом году было внесено. Конечно, большой вынос питательных веществ происходит, но вместе с тем они компенсируются. Значит, мы поддерживаем плодородие», — рассказал заместитель председателя донского парламента Вячеслав Василенко.

Он отметил, что важной частью работы ЗСРО по сохранению земельных ресурсов стало принятие областного закона «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений», благодаря которому в регионе ведется возрождение мелиоративных защитных лесных насаждений — лесополос.

«Законодательное собрание и правительство Ростовской области делает все, чтобы землю нашу защитить. Работа эта идет успешно — уже 107 тыс. га лесополос поставлено на кадастровый учет. И в этом году эта работа по постановке на учет будет завершена. Более 140 тыс. будет в областной собственности, у 40 тыс. уже есть хозяева, которые должны за ними следить. Лесные полосы, конечно, помогают нам в повышении урожайности, служат сохранению экологического благополучия не только для Ростовской области, но и в целом для нашей страны. Поэтому и забота о лесных насаждениях должна быть общегосударственная», — пояснил Василенко.

В ходе круглого стола участники выдвинули ряд предложений, которые способствовали бы сохранению плодородия донских почв.

Так, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко предложила принять меры для того, чтобы предприятия АПК проводили агрохимические исследования почв.

«У нас разработана концепция развития системы сохранения воспроизводства плодородия почвы. Система представляет собой взаимоувязанные мероприятия. И эта система работать будет именно тогда, когда эти мероприятия взаимосвязаны между собой, но они решают не все задачи. Поэтому предлагается в государственную программу развития сельского хозяйства внести дополнительные мероприятия, которые выстроят всю систему, что даст возможность эффективно работать по всем мероприятиям, и таким образом представлять единое целое по сохранению плодородия почвы», — отметила Назаренко.

Также в ходе круглого стола доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова рассказала о необходимости разработки и принятия единого порядка ведения Красной книги почв Российской Федерации и Красных книг почв регионов.

«В рубрикаторе Красной книги почв будут выделены эталонные почвы, редкие почвы (среди которых уникальные и редкие именно на территории России или региона), исчезающие почвы и почвы, достигшие высокого уровня плодородия. Почвы, достигшие высокого плодородия, — это сельскохозяйственные почвы, но то, что мы внесем их в Красную книгу, не означает, что мы будем изымать их из оборота. Эти особо ценные земли мы будем беречь гораздо большей степени», — пояснила Ольга Безуглова.

Перечисленные меры могут стать нормативной основой для учета, анализа и проведения работ по сохранению богатств земельного фонда Ростовской области.

«Главная задача — это сохранить плодородие почв, работать, защищать нашу землю, чтобы она осталась в хорошем состоянии для будущих поколений и будущих урожаев», — резюмировал Вячеслав Василенко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Ростов-на-Дону
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00
Число пострадавших при атаке дронов на Белгород выросло до шести Политика, 16 июл, 23:55
Ячейка украинских радикалов взяла ответственность за убийство офицера СБУ Политика, 16 июл, 23:39
Два британских туриста погибли в бассейне отеля в Португалии Общество, 16 июл, 23:25
Над российскими регионами за три часа сбили 40 беспилотников Политика, 16 июл, 23:21
Рубио заявил о согласовании шагов к деэскалации между Израилем и Сирией Политика, 16 июл, 23:03
Во Франции в роддоме погиб младенец, с которым решил поиграть ребенок Общество, 16 июл, 22:53
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Один человек погиб и пять пострадали в результате атаки БПЛА на Белгород Политика, 16 июл, 22:52
Кремль раскрыл видение будущего отношений с Арменией Политика, 16 июл, 22:23
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 16 июл, 22:12
Покинувший «Динамо» российский голкипер подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 16 июл, 22:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16 июл, 22:00
Стал известен следующий соперник лучшего российского тяжеловеса в UFC Спорт, 16 июл, 21:47
Путин назвал хитрюгой предложившего давать семейную ипотеку авансом Политика, 16 июл, 21:35