Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Донском юридическом форуме обсудили задачи региональных законодателей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области совместно с представителями Совета Федерации обозначили вектор решения законодательных задач в регионе в рамках Х Донского юридического форума, который завершился в Ростове-на-Дону 12 марта.

Заключительным мероприятием форума стало заседание «Послание президента Российской Федерации — 2024: новые векторы развития законодательства».

«В каком документе определены стратегические цели и задачи для органов власти? В послании президента Федеральному собранию. И именно поэтому сегодня на Донском юридическом форуме ключевой вопрос — как в Ростовской области будет реализовано послание президента. Сегодня у нас был специальный гость, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, с которым мы «сверяли ориентиры» в том, что будет делать федеральный законодатель, какие документы будут приниматься на федеральном уровне для решения тех задач, которые определены президентом. И какая роль в этой работе принадлежит региональным органам власти», — прокомментировал председатель донского парламента Александр Ищенко.

В ходе своего выступления он отметил, что сегодня перед властями стоят задачи по социальной поддержке граждан, развитию системы здравоохранения, образования, культуры, научных учреждений. Этот подход должен найти отражение в нормативных и бюджетных решениях.

Также Александр Ищенко подчеркнул, что с момента запуска Донского правового форума площадка была местом формулирования новых правовых предложений, которые позже обретали форму областных и федеральных законов. В качестве примера председатель донского Заксобрания привел то, как из федерального законодательства исключили понятие «образовательная услуга». По инициативе донских парламентариев было закреплено право детей-инвалидов на прием в поликлиниках без очереди. Было снято ограничение на совместное бесплатное пребывание родителей с детьми-инвалидами в больницах.

Андрей Клишас отметил плодотворную работу парламентариев Ростовской области.

«Мы стремимся к тому, чтобы качество региональных инициатив было выше. Люди в регионе зачастую очень хорошо понимают ту проблематику, которая для них актуальна. И когда мы говорим о качестве инициатив, возникает вопрос юридической техники. Очень мало региональных законодательных инициатив становилось федеральными законами из-за длительных согласований, процедур, требований, которые есть в парламенте. Сейчас мы научились по-другому работать с регионами, и здесь Законодательное собрание Ростовской области показывает хороший результат», — пояснил он.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала об итогах X Донского юридического форума.

«Очень интересные предложения, касающиеся цифровизации. Эта тема номер один, наверное потому что молодежь очень активно участвовала в обсуждении на нашем форуме. Второй вопрос связан с изменением федерального закона об экспериментальных правовых режимах. Мы понимаем, что правовая система начинает меняться, и нужно использовать самые гибкие механизмы для того, чтобы учитывать и особенности территории, куда будут внедряться вот эти особые режимы, где возможно будут располагаться особые зоны, как будут внедряться новые технологии, в том числе цифрового качества», — сообщила Рукавишникова.

По ее словам, 12 марта на форуме обсуждали предложения социальной направленности. Так, представитель Донецкой народной республики обратился к парламентариям с предложением внести изменения в законодательство, чтобы военнослужащие региона, которые на момент начала СВО были в отставке, могли получать социальные выплаты за период своей службы с 2014 по 2022 года.

Ирина Рукавишникова уточнила, что работа в этом направлении уже ведется.

«Нам нужно сделать так, чтобы, конечно, их служба была учтена, и они могли рассчитывать на все необходимые социальные выплаты. Такая инициатива прорабатывается в Совете Федерации. У нас высокая степень готовности. Уверена, что в ближайшее время она будет поддержана моими коллегами», — резюмировала Рукавишникова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Все новости Ростов-на-Дону
Бастрыкин поручил проверить угрозы россиянам во время выборов в АбхазииПолитика, 21:12
Маск согласился с необходимостью «освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37