Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
3 890 

Доцент ДГТУ предложил ограничить движение автомобилей по Ростову

Доцент ДГТУ Поздняков предложил ограничить движение автомобилей по Ростову

Ограничения на движение автомобилей в Ростове-на-Дону могут повысить популярность общественного транспорта. Одновременно с этим необходимо развивать транспортную систему, делая ее более надежной и комфортной для горожан. Такую точку зрения высказал канд. тех. наук, доцент кафедры Организация перевозок и дорожного движения ДГТУ Михаил Поздняков в ходе круглого стола, прошедшего на Южной строительной неделе.

«В экономике есть такой лозунг: «Спрос рождает предложение». В транспорте наоборот. Транспортное предложение провоцирует транспортный спрос. Чем больше мы создаем парковок, тем больше желающих ими воспользоваться. Чем больше мы строим дорог, тем больше желающих по ним проехать. Этим же можем воспользоваться и при развитии общественного транспорта. Можно его создать таким, каким он будет постоянно привлекательным, безопасным, надежным, комфортным, предсказуемым, комфортным летом и зимой и так далее. Но этого мало. Нужна социальная реклама и нужны ограничения. Опыт эксплуатации транспортных систем в различных странах и городах показывает, что без ограничения дело не обходится», — рассказал Поздняков.

По его словам, для этого существуют прямые и косвенные ограничения. К прямым относится, например, платный проезд в определенные части города, платные парковки, изменение налоговой базы или стоимости топлива.

«В зависимости от того, сколько человек в салоне автомобиля находится. Если трое, то езжай. Если двое, то езжай. Если один, то нельзя. Это реальные действующие практики сегодня во многих странах и городах. Дальше могут изменять налоговую базу, стоимость топлива, могут вводить ограничение на использование количества автомобилей в семье и так далее», — добавил Поздняков. К косвенным мерам он отнес социальную рекламу и повышение сознательности граждан.

На сегодняшний день основным видом городского транспорта считается не автобус, а легковой автомобиль. Несмотря на это, развитие скоростного трамвая создаст основу для перераспределения транспортного спроса в сторону общественного транспорта. После чего в основу городского пассажирского транспорта лягут трамвай, автобус и электробус.

Как сообщал РБК Ростов, модернизация трамвая в Ростове-на-Дону компанией «Синара-ГТР Ростов-на-Дону» предполагает реконструкцию и строительство 119 км одиночных путей, 21 тяговой подстанции, строительство двух трамвайных депо. Проект планируют завершить в 2028 году. 

Электробусы и зарядные станции за 924 млн руб. доставили в Ростов-на-Дону в декабре 2023 года. Они вышли на городские маршруты в середине января 2024 года. 

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Китае спустили на воду подводный дрон с искусственным интеллектомТехнологии и медиа, 14:34
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 14:33
Суд ЕС разъяснил, запрещен ли ввоз в Россию евро на лечениеПолитика, 14:30
Форум «Строить» завершился: все о рынке ИЖС за 1 деньРБК Компании, 14:30
Сын Валерия Харламова покинул пост гендиректора клуба КХЛСпорт, 14:28
В СНБО увидели угрозу в интересе юных украинцев к роликам на русскомПолитика, 14:26
Bloomberg узнал, что Украина и США могут заключить сделку уже сегодняПолитика, 14:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал Viber на 800 тыс. рублейТехнологии и медиа, 14:17
В IIHF заявили, что пока нет смысла включать Овечкина в Зал славыСпорт, 14:12
Исполнительный директор «Нанософт» — о трендах на рынке инженерного ПООтрасли, 14:12
Мамиашвили увидел «потепление» в отношениях россиян и украинцев на ЧЕСпорт, 14:11
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 14:03
Крипта вместо SWIFT: как санкции легализовали стейблкоины в РоссииИнвестиции, 14:02
Сальвадор продолжил покупки биткоина вопреки требованиям МВФКрипто, 13:57