Перейти к основному контенту
ProВузы ,  
0 

Красную книгу почв Ростовской области планируют издать в 2025 году

Группа ученых Южного федерального университета планирует выпустить первое издание Красной книги почв Ростовской области к сентябрю 2025 года. Исследователи накопили большой материал, но для начала работы над книгой необходимо утверждение соответствующего постановления правительства региона. Издать постановление власти могут уже к началу мая 2024 года, сообщила РБК Ростов руководитель научного коллектива, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольга Безуглова.

«Работа над Красной книгой требует законодательного обеспечения. Мы разработали проект положения «О Красной книге почв Ростовской области», раскрывающее, как будет создаваться Красная книга, как земли могут изыматься из нее при необходимости, какое финансирование должно быть, и так далее. Есть уже и проект постановления правительства Ростовской области, которое, мы надеемся, будет утверждено в ближайшее время — к маю текущего года», — рассказала Безуглова.

Профессор пояснила, что Красная книга почв строится на совершенно иных принципах, нежели Красная книга растений и Красная книга животных. В издании планируется выделить эталонные почвы, редкие почвы, исчезающие почвы и почвы, достигшие высокого уровня плодородия.

«Последние — это сельскохозяйственные земли, пашни. Но то, что они будут внесены в Красную Книгу, не значит, что мы ими не будем пользоваться. Мы их будем беречь в гораздо большей степени. Эти почвы не будут изыматься из сельскохозяйственного производства, для них будет предусмотрена особая охрана», — подчеркнула собеседница РБК Ростов.

К основной группе почв в Ростовской области относятся эталонные почвы — черноземы и каштановые, которые по сути представляют собой категорию исчезающих почв, так как подвергались распашке на протяжении последних 50 лет, и в целинном состоянии сохранились только в пределах особо охраняемых природных территорий.

«Уровень плодородия целинной почвы и уровень плодородия почвы, которая 50–60 лет была в производстве, — это две очень большие разницы. Василий Докучаев, основоположник почвоведения, когда-то в Ростовской области изучал почвенный покров. И, по его данным, у нас было где-то 7–8% гумуса — особого органического вещества, характеризующего уровень плодородия почвы. А сейчас это 3,5–4%. В лучшем случае, как в Аксайском районе, самом богатом в этом плане, — в среднем 4,3%. Гумус, который является интегральным показателем плодородия, говорит о том, что это уже другие почвы. И вот эталоны, т.е. почвы, с которыми можно будет сравнивать пахотные аналоги при экспертизе их уровня плодородия, мы выделяем на особых охраняемых природных территориях», — пояснила Безуглова.

По ее словам, почти 66,5% почв в Ростовской области распаханы. Большая часть из оставшиеся 35% используются как пастбища, что часто является еще большей нагрузкой, чем растениеводство.

«Получается, что без охраны почвы мы через какой-то промежуток времени можем получить очень плохую картину, а ведь наша область во многом обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом большое количество почв в регионе подвергается разным видам деградаций, и на первом месте — эрозия водная и ветровая. Наши ближайшие соседи — Белгородская, Волгоградская, Воронежская области, Республики Калмыкия и Татарстан (кроме Краснодарского и Ставропольского краев), имеют такие региональные Красные книги почв. Нам никак нельзя отставать», — отметила Ольга Безуглова.

Профессор рассказала, что научный коллектив в ЮФУ работал над формированием принципов создания Красной книги почв региона с высоким процентом распаханных почв, каковым является наша область, с 2015 года. Исследователи отправлялись в экспедиции в особо охраняемые природные территории, делали разрезы, собирали образцы, анализировали их на содержание химических соединений, изучали физические свойства, как следствие создали базу данных и почвенные карты.

В ходе этой работы выяснилось, что ни одна из особо охраняемых природных территорий не имела почвенных карт. Результатом работы ученых стала монография «Принципы создания Красной книги почв Ростовской области», изданная в 2022 году.

Для создания книги исследователям необходимо финансирование, ранее все работы велись за счет научных грантов. Обеспечить выделение средств на создание Красной книги почв и ее ведение власти могут только приняв соответствующее постановление. В феврале текущего года на собрании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты уже обсудили необходимость создания Красной книги почв. Отмечалось, что книга станет «действительным документом», который послужит сохранению почв по аналогии с Красными книгами животных и растений.

«Наша задача — не просто сохранить почвы, но и сделать так, чтобы они не теряли свое плодородие, и мы могли передать это богатство будущим поколениям», — цитирует пресс-служба донского парламента слова заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председателя комитета по аграрной политики Вячеслава Василенко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43