Гонка зарплат будет способствовать созданию законодательной базы для ИИ
Проблему кадрового голода в России и в Ростовской области в частности могли бы решить технологии искусственного интеллекта (ИИ). Страна готова к их внедрению, однако этому мешает отсутствие соответствующей законодательной базы, рассказал на форуме «Новое время. Новые мы» в выставочном комплексе «Самбекские высоты» гендиректор Агентства инвестиционного развития региона, председатель комитета ЗСРО по экономической политике Игорь Бураков.
Он привел несколько примеров перспективных разработок, которые еще 2-3 года назад можно было бы внедрить в России.
В частности, отметил Бураков, у нас в стране уже давно можно было бы запустить проект беспилотных такси. В Таганроге, к примеру, есть компания, которая делает «мозги» для беспилотных автомобилей Kia. Обладает необходимыми возможностями и компания «Яндекс.Такси».
«Но где будет впервые запущена технология? Cкорее всего, в Северной Америке, где с точки зрения законодательства к этому подготовились. Мы же не понимаем, кто будет отвечать, если произойдет какое-нибудь неприятное дорожно-транспортное происшествие. Там (в беспилотном такси — прим. РБК Ростов) человека нет, а у нас есть уголовная ответственность, которая не может замыкаться на машину и должна замыкаться на человека. В итоге технологии разрабатываются в России, а внедряться они будут в других странах. Хотя ИИ позволяет увеличить скорость дорожного движения и снизить количество ДТП», — сказал Бураков.
Еще один пример — это «Ростсельмаш», который первым в стране разработал беспилотные системы для комбайнов.
«Ростовская область является родиной беспилотного российского комбайна. Его придумала компания «Ростсельмаш», они сделали разработки. Всем понравилось, классная история. Бегают у нас беспилотные комбайны по полям? Нет. И, скорее всего, они просто не успеют у нас появиться. Потому что технологии стремительно развиваются, и такой комбайн — уже вчерашний день. Сейчас РСМ работает не над беспилотным комбайном, а над роем беспилотной техники», — отметил депутат.
По словам Буракова, Южный федеральный университет также разработал систему, которая позволила бы решить проблему вывоза мусора в Ростовской области и других регионах.
«Сейчас нет ни одного муниципалитета, ни одной территории, где люди не жаловались бы на ухудшение ситуации с вывозом мусора. А в ЮФУ предлагают умные контейнеры, которые оценивают, когда емкость заполняется. Они анализируют даже запахи, что позволяет летом вывозить мусор чаще. Разработка может управлять и мусоровозами, для которых не хватает водителей. Им предлагают зарплату 100-120 тыс. руб, но они не идут на эту работу, потому что водителям в других отраслях платят больше. А внедри мы беспилотные технологии ЮФУ, у нас бы такой проблемы не было», — пояснил он.
Глава АИР добавил, что законодательство допускает использование гражданских беспилотных летательных аппаратов, но сейчас эта сфера сильно зарегулирована.
Он считает, что развитию рынка ИИ и созданию законодательной базы для него будет способствовать последовавшая за кадровым голодом гонка зарплат.
«Спасибо кадровому голоду. Чем дороже стоит человек, тем быстрее будут внедряться все эти технологии. И мы в Ростовской области собираемся переориентировать меры поддержки на высокотехнологические инвестиционные проекты, связанные с роботизацией», — резюмировал спикер.