Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
50 

В РФ беспилотниками обрабатывают 20% рисовых полей

Для увеличения площадей выращивания риса, как в целом по РФ, так и в Краснодарском крае, необходимо привлекать сельскохозяйственную авиацию. На данный момент при выращивании культуры используют беспилотные системы, работа которых занимает порядка 20% от всех площадей. Об этом сообщил руководитель подразделения авиаработ Национального рисового союза Владимир Рогов в ходе выставки «Всероссийский День поля – 2024», проходящем на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО».

«Краснодарский край является основным рисопроизводящим регионом России. Площадь рисовых оросительных систем составляет 240 тыс. га, из которых под рис ежегодно отводится 110-130 тыс. га. Всего же в стране посевы риса варьируются от 180 до 200 тыс. га. В особенности технологии выращивания риса, вкратце, без авиации невозможны. Беспилотниками при оперативном воздействии всяческими способами получается задействовать только порядка 20% всех авиаработ», — рассказал Рогов.

По его словам, 100% площади этой культуры не могут обслуживаться беспилотниками, для этого необходимо использовать самолеты. Однако в связи с этой необходимостью возникла проблема, связанная с ухудшением состояния авиапарка. При этом, подчеркнул Рогов, для увеличение посевных площадей риса в соответствии с задачами Минсельхоза РФ нужно применять авиацию.

«Например, самолет «Байкал», на мой взгляд, не предназначен для сельхозавиации. В мире 1971 года специализированной агроавиацией занимается только «Агросамолет». У нас такой техники нет и работ в этом направлении не ведется. <…> Те самолеты, которые разрабатываются на малых предприятиях, способны работать небольшими объемами», — пояснил эксперт, добавив, что самолеты сельхозавиации необходимо признать, чтобы получать на них господдержку.

Выставка «Всероссийский День поля – 2024» проходит 20-22 июня в МВЦ «МинводыЭКСПО». Мероприятие, ежегодно организуемое Минсельхозом России, проводится в Ставропольском крае впервые и соберет на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур.

«РБК Юг и Северный Кавказ» и «Деловая газета. Юг», входящие в медиагруппу деловых изданий «Бизнес и точка», являются информационными партнерами выставки.

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
️Маск объявил о создании партии «Америка» Политика, 23:01
Зюганова переизбрали председателем ЦК КПРФ Политика, 22:56
«Ъ» узнал о задержании главы «Южуралзолота» при попытке покинуть Россию Бизнес, 22:20
Аэропорт Пулково ограничил работу Общество, 22:19
В Шереметьево на фоне ограничений отменили и задержали две сотни рейсов Общество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Porsche врезался в остановку в центре Казани Общество, 22:04
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибкой Политика, 22:02
Российский форвард подписал новый контракт в НХЛ на $8,35 млн Спорт, 21:58
Спортсмен скончался во время соревнований по триатлону в Москве Спорт, 21:40
Группа «Блестящие» застряла в самолете из-за задержек в Шереметьево Общество, 21:38
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
В аэропорту Сочи на прилет и вылет задержали 20 самолетов Общество, 21:13
На съезде КПРФ получила новое название и совет авторитетов Политика, 21:11