Ученые ЮФУ заявили об экологических рисках при загрязнении почв теллуром
Ученые академии биологии и биотехнологии ЮФУ опубликовали результаты исследований экотоксичности химического элемента теллур. Загрязнение им почвы может привести к снижению ее плодородия, отравлению растений и животных, проблемам со здоровьем у людей, говорится в сообщении университета.
Как отмечают ученые вуза, основные источники загрязнения данным веществом окружающей среды связаны с горнодобывающей, металлургической, стекольной, электронной и фармацевтической промышленностью, а также с производством солнечных батарей.
При оценке влияния теллура на окружающую среду использовалась авторская методика, основанная на определении степени нарушения экосистемных функций почвы.
«Экотоксичность теллура ранее была недооценена. Мы установили, что она проявляется при значительно меньшем превышении фоновых концентраций в почве, чем других тяжелых металлов, считающихся высокотоксичными, таких как ртуть, кадмий и свинец. Кроме того, теллур способен из почвы поступать в растения, а затем в организм животных и человека, вызывая их заболевания», — рассказал заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников.
Исследователи вуза установили концентрации теллура в почве, превышение которых приводит к снижению плодородия. Впервые в мире были определены экологически безопасные уровни содержания данного вещества в почве.
Как сообщал РБК Ростов, ученые Южного федерального университета создали новый тип катализатора, который применяется в водородной энергетике. Разработка превосходит по своим характеристикам иностранные аналоги и ориентирована на отечественную промышленность.