Доля теневого сектора в отельном бизнесе юга России составляет почти 30%
На Азово-Черноморском побережье порядка 29% отелей и гостевых домов являются теневыми средствами размещения. Об этом на площадке Кавказского инвестиционного форума сообщил управляющий партнер научно-исследовательского центра «Картфонд» Раким Махмудов.
«По цифрам — у нас получается порядка 29% комплексных и индивидуальных средств размещения (КСР и ИСР) на юге находится (в теневом секторе — прим. РБК Краснодар). Но здесь есть историческая подоплека. Около 30 лет без планирования привели к тому, что у нас появился огромный рынок индивидуальных гостевых домов. Это отчасти связано с экономическими процессами, людям надо было на что-то жить», — сказал Махмудов.
Эксперт объяснил, что, согласно социологическим исследованиям, теневые средства размещения выбирают из-за высокой стоимости легитимных отелей. По словам представителя «Картфонда», южные регионы проводят большую работу по ликвидации теневого сектора, в том числе строят новые доступные трех-четырехзвездочные отели. Это снимает проблему для части населения.
«Картфонд» совместно с проектным офисом ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) в 2024 году ведет разработку туристической схемы макротерритории «Восточный Юг России», куда входят Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область.
Как объяснил Раким Махмудов, постепенно с ростом ввода цивилизованной инфраструктуры и повышением уровня благосостояния населения форматы размещения будут меняться. С ним согласилась руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) Ксения Титова.
«Никто не говорит, что доля серого рынка сойдет на ноль в перспективе до 2030 года. Речь идет о смене паттернов (привычек — РБК Краснодар) у туристов в пользу более качественной и легитимной инфраструктуры средств размещения при условии, что она будет появляться в доступных форматах и в доступных ценах», — объяснила Титова.
Кавказский инвестиционный форум (КИФ) проходит в Грозном с 15 по 17 июля. Участие в КИФ-2024 принимают более 4 тысяч человек из 50 стран. По итогам первого дня было подписано 24 соглашения на общую сумму 59,5 млрд руб.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что туристический поток на Восточный юг России к 2030 году вырастет в 1,5 раза и достигнет 30 млн человек в год.