Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Спрос и цены на подсолнечник продолжат расти на фоне неурожая на Юге

Фото: фото РБК Юг
Фото: фото РБК Юг

Цены производителей подсолнечника выросли в условиях ухудшения прогнозов на урожай в центральных и южных регионах России, а также повышенного спроса со стороны переработчиков, следует из доклада ЦБ РФ «Региональная экономика» за октябрь 2024 года.

«Урожай подсолнечника – основной масличной культуры – ожидается заметно ниже прошлогоднего. Аграрии отмечают снижение урожайности и качественных характеристик семян подсолнечника (семечки слишком мелкие и имеют меньшую масличность). Сильнее всего это прослеживается в регионах, которые столкнулись с заморозками и засухой – то есть в Центральной России и на Юге», - говорится в докладе Центробанка.

По оперативным данным Минсельхоза России, к началу октября в целом по стране масличных собрано 23 млн тонн, что 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уточняется, что положительные годовые темпы связаны с более ранним началом уборки из-за плохого состояния посевов и погодных условий. В целом, по прогнозам экспертов, урожай масличных в 2024 г. ожидается на 4–6% ниже уровня прошлого года, но выше среднего 5-летнего значения.

При этом, как отмечается в докладе, производители подсолнечника в текущих условиях повышают цены, отмечая повышенный спрос со стороны переработчиков.

«Семена подсолнечника не экспортируются из-за действия пошлины, в то время как российские поставки подсолнечного масла на мировой рынок растут. При этом объемы его внутреннего потребления стабильны. Так, более 60% произведенного в России подсолнечного масла идет на экспорт. За счет высоких мировых цен переработчикам выгодно реализовывать продукцию на внешний рынок, из-за чего они увеличивают спрос на семена подсолнечника», - уточняют аналитики ЦБ.

Незначительные цикличные колебания

По мнению экспертов, цены на семечку, которые в начале октября достигали 45 руб. за кг, продолжат расти и в ближайшей перспективе, несмотря на то, что большие заводы-переработчики уже сделали некоторый запас для бесперебойной работы.

«Основные игроки-переработчики сконцентрированы на Юге. Конечно, они цену на семечку хотят опустить, но я думаю, это не реально, потому что им нужно на чем-то работать. Сейчас стратегия для агрария – выжидать и продавать по высоким ценам. сказал РБК Ростов управляющий южного подразделения холдинга-экспортера «Доставка Морем» Денис Сушков.

По его мнению, при создании заводами определенных запасов возможны цикличные уменьшения стоимости семечки, однако их длительность будет завесить только от того, насколько хватит ранее закупленных объемов.

«Мне кажется, что это в среднем будет месяца три, потому что семечка – очень дорогой товар, у большинства нет таких оборотных средств, чтобы купить сразу много и надолго. В предстоящей перспективе, когда они будут видеть, что им осталось объемов на месяц работы, заводы снова начнут делать запасы. Я думаю, что в следующий раз это произойдет к новому году или сразу после, а значит, где-то с февраля и цены пойдут вверх», - добавил Сушков.

По данным Росстата, доля ЮФО в общем объеме производства подсолнечника в стране в 2023 году составила порядка 28%, в том числе Ростовской области — 12%, а Краснодарского края — 7%. В Ростовской области в прошлом году было собрано более 2,3 млн тонн, в Краснодарском крае — свыше 1,3 млн тонн. В 2024 году хозяйствам Дона, Кубани и Адыгеи предстоит в совокупности убрать около 1,5 млн га подсолнечника.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Ростов-на-Дону
Генпрокуратура пообещала присмотреть за возвращением иностранных компаний Политика, 12:56
Выдачи новых кредиток в Ростовской области сократились в 2 раза за год Ростов-на-Дону, 12:55 
Wildberries начнет выпуск банковских карт Технологии и медиа, 12:55
Последствия удара Израиля по ядерному объекту Ирана. Спутниковые снимки Политика, 12:53
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
В России запустили клинические исследования вакцины от рака «Энтеромикс» Общество, 12:50
Ряд стран ЕС решили закрыть Шенген для воевавших на Украине россиян Политика, 12:48
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
L'Equipe узнала о готовности «Монако» продать Головина Спорт, 12:45
Пашинян прилетел в Стамбул для встречи с президентом Турции Политика, 12:44
Глава ФНС высказался за легализацию продажи криптовалют в России Крипто, 12:44
Ростовская область подписала соглашение с «Креативной экономикой» на ПМЭФ Ростов-на-Дону, 12:35 
РЭЦ расширит географию продвижения бренда «Сделано в России» Отрасли, 12:25
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Песков оценил возможность посредничества России на Ближнем Востоке Политика, 12:25