Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

Маркировка сельхозживотных на Дону может затянуться до 2026 г.

Согласно закону об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных, к 1 сентября 2024 года необходимо было зарегистрировать все поголовье крупного рогатого скота и свиней, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности, и внести соответствующие сведения в федеральную базу. В Ростовской области большинство ЛПХ и ряд фермерских хозяйств в указанные сроки не уложились. В областной АККОР РБК Ростов сообщили, что выполнить ветеринарные требования получится не ранее 2026 г.

Межрегиональное управление Россельхознадзора попросило представителей Ростовской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств помочь повлиять на сельхозпроизводителей и ускорить, тем самым, процедуру маркировки. По данным пресс-службы ведомства, с этой целю было организовано специальное совещание, в котором приняло участие руководство управления и специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора.

«Подчеркнута необходимость внесения сведений по наличию животных в компонент «Хорриот» ФГИС «ВетИС». Руководителям региональных отделений АККОР рекомендовано обеспечить информирование хозяйствующих субъектов, в том числе с использованием площадок (платформ) некоммерческих партнерств, о необходимости соблюдения требований законодательства в области ветеринарии», — сообщили в Россельхознадзоре.

По словам председателя совета АККОР Ростовской области, фермера Алексея Жданова, завершить в регионе процедуру маркировки и учета сельхозживотных по новым правилам удастся нескоро.

«Изначально были поставлены некорректные сроки. Речь ведь идет не только о маркировке — нужно при этом взять кровь, сделать прививки, все это в комплексе. Поголовье скота большое, и у самой ветеринарной службы работников не хватит, чтобы ускорить процесс», — заявил он РБК Ростов.

К 1 сентября этого года во ФГИС необходимо было зарегистрировать все поголовье крупного рогатого скота и свиней, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности, а также сельскохозяйственную птицу, которая содержится в промышленном секторе.

По словам Алексея Жданова, выполнить требования законодательства получится не ранее 2026 года, причем ближе к концу года.

Представители госветслужбы заявляли о том, что отказ предоставить животных для осмотра и учета является основанием для привлечения к административной ответственности. Кроме того, проигнорировавшим требования законодательства ЛПХ может быть запрещено реализовывать животноводческую продукцию.

До настоящего времени никаких санкций к просрочившим сроки маркировки сельхозпроизводителям не применялось, говорит председатель совета АККОР Ростовской области.

Как сообщал РБК Ростов, в Ростовской области не поставлено на федеральный учет около 40% КРС и 5% свиней. Из 2,1 тыс. хозяйств — производителей сырого молока в Ростовской области лишь 254 зарегистрировали крупный рогатый скот в системе «Хорриот».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Ростов-на-Дону
Глава РФПИ назвал Илона Маска «уникальным» и анонсировал встречу с нимЭкономика, 14:52
5 правил эффективных пробежек от тренера олимпийских чемпионовPro, 14:46
Историк архитектуры — о русском зодчестве и выставке «Рождение масштаба»Стиль, 14:38
Упрощенную систему сдачи ОГЭ перед колледжем введут в трех регионахОбщество, 14:36
Генерал ВСУ заявил об отводе войск на одном из участков в ДонбассеПолитика, 14:33
Участник Матча звезд КХЛ и обладатель Кубка Гагарина умер в 34 годаСпорт, 14:31
Сийярто рассказал о четком обязательстве Брюсселя по конфликту на УкраинеПолитика, 14:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализацииОтрасли, 14:27
Схиархимандрита Илия похоронили у Воскресенской часовни в Оптиной пустыниОбщество, 14:26
WSJ рассказал о противостоянии между сакэ и виски в ЯпонииВино, 14:26
Аналитики оценили зрелость российских поставщиков средств виртуализации14:25
СК установил факты убийств двух женщин военными ВСУ в Курской областиПолитика, 14:20
Microsoft предупредила о новом криптовирусе. ДеталиКрипто, 14:18
Потанин не увидел повода для «раскрытых объятий» бизнеса ЗападуБизнес, 14:15