Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Госдуме предложили повысить соцответственность цифровых платформ

Российское законодательство должно гарантировать социальную ответственность цифровых платформ перед людьми, занятыми в платформенной экономике, сейчас их права практически не защищены. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Краснодарского края, зампредседателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев в ходе межрегиональной конференции деловых изданий «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад» «Социальные и экономические аспекты развития цифровых платформ в России».

По его словам, социальные гарантии должны быть прописаны либо в находящемся на обсуждении законопроекте «О платформенной экономике», либо в отдельном законе.

В ноябре Минэкономразвития представило законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации». Предполагается, что законопроект вступит в силу уже в сентябре 2025 г. Вносить предложения по его усовершенствованию экспертное сообщество может до 19 декабря.

Новый закон будет регулировать отношения, возникающие между цифровыми платформами продавцами товаров и потребителями. До сих пор специального регулирования этой отрасли не существовало. 

«Если мы говорим о том, что огромное количество людей из классической экономики переходят в платформенную, то возникает вопрос о социальной защите этих людей. Если человек, который трудится на обычном производстве, в обычной торговле, получает кроме зарплаты социальные гарантии, отпуск, больничный и т.д., то человек, работающий с платформами, таких соцгарантий не имеет. Кроме того, он платит пенсионные отчисления на свое усмотрение. И это большая социальная опасность. Это большая проблема и большая дискуссия», — сказал он

Как отметила в ходе дискуссии председатель профсоюза «Новый труд» (защищает права платформенных работников — РБК Ростов) Дарья Митина, актуальная версия законопроекта о платформенной экономике уделяет недостаточно внимания трудовым правам и социальной защищенности граждан, занятых на онлайн-платформах. В частности, многие социальные вопросы «отданы на откуп» самим платформам.

«В законопроекте указано, что цифровая платформа «имеет право» размещать дополнительную информацию об условиях пенсионного и медицинского страхования и так далее. Модальность именно такая — «может информировать». А может и не информировать. То есть это не является обязательным», — отмечает Митина.

Также, по ее словам, никак не регламентируется порядок назначения штрафов, взыскания неустоек и т.д. «А это самый острый социальный вопрос. Большая часть всех наших социальных волнений связано с ним. Представьте — человек зарабатывает на платформе 50-80 тыс. руб., и в один прекрасный день он обнаруживает к себя в личном кабинете штраф на 1,5 млн рублей. Что это и кто это решил? Кто это должен определять? В текущей версии законопроекта ничего об этом не сказано», — поясняет эксперт.

Митина напомнила, что ранее был разработан законопроект о платформенной занятости, который достаточно детально проработан с точки зрения социальных аспектов. «Если у нас есть закон о платформенной экономике, отдельно нужен и закон о платформенной занятости, тем более что он в высокой степени готовности к первому чтению», — отметила она.

С ней согласен заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян.

«Законопроект о платформенной занятости конечно должен быть — или как закон-спутник большого закона о занятости, который уже давно принят, или в качестве закона-спутника к законопроекту о платформенной экономике. Того, что мы сейчас имеем, явно недостаточно, там остается огромное количество проблемных зон и, конечно, нужно возвращаться к рассмотрению законопроекта о платформенной занятости в качестве отдельного закона», — резюмировал он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32
Премьер Катара назвал дату прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 15 янв, 22:30
Трамп заявил, что добьется мира на Ближнем Востоке через силуПолитика, 15 янв, 22:26